رسالة في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث فاعلية التخطيط الاستراتيجي

تاريخ النشر: 21/11/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

علي حسن كريم
بحثت رسالة دبلوم عال في كلية الإدارة والاقتصاد (دور ممارسات إدارة الموارد البشرية ومبادئ إدارة الجودة الشاملة في فاعلية التخطيط الاستراتيجي- دراسة تطبيقية في وزارة الداخلية - مديرية إدارة التطوع)، للباحث ذو الفقار حكمت خضير.تهدف الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسات إدارة الموارد البشرية والدور الذي تلعبه في تحسين نمط التخطيط الاستراتيجي إلى جانب معرفة تأثير هذه الممارسات في تحسين نمط التخطيط الاستراتيجي في مديرية إدارة التطوع.وتأتي أهمية الدراسة من أهمية المنظمة المبحوثة لما لها من دور فاعل ومؤثر في توفير الكوادر البشرية المؤهلة لشغل المواقع في وزارة الداخلية بكل مفاصلها لكون الموارد البشرية محورا مهما في أي منظمة سواء كانت إنتاجية أو خدمية.
وبين الباحث أن التجربة العلمية للتخطيط الاستراتيجي اثبت أن المنظمة التي تخطط إستراتيجيا تتفوق في أدائها على المنظمات التي لا تخطط إستراتيجيا كونه مرحلة مهمة وأساسية من مراحل العملية الإدارية لكونه يمثل أسلوب التفكير والتنبؤ بالمستقبل والمفاضلة بين أنواع وطرق العمل وذلك لاختيار البديل الملائم وفقا للإمكانات المتاحة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث فاعلية التخطيط الاستراتيجي