شعبة التأهيل والتوظيف تشارك في ورشة ريادة الأعمال

تاريخ النشر: 25/11/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

علي حسن كريم
شاركت شعبة التأهيل والتوظيف في جامعة بابل في ورشة عمل لإعداد المدربين الدوليين لريادة الأعمال وتوفير فرص عمل للقطاع الخاص للطلبة، عقدت في أربيل بمشاركة (9) جامعات من (7) محافظات،بإشراف دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي،والتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي giz)).وأوضح مسؤول وحدة التدريب والتأهيل في كلية الهندسة قاسم مهدي محمد أن الورشة تضمنت مقدمة في ريادة الأعمال،ورسم خارطة طريق لريادة الأعمال في العراق، وإيجاد بوصلة نموذج الأعمال والتفكير التصميمي وإستراتيجيات إدارة المشاريع وأدوات الإدارة والتسويق.وأضاف أن الورشة تطرقت إلى إنشاء الفعاليات المختلفة وآليات إدارتها وتقييمها، وتحليل البيانات ولوائح القوانين والسياسات في ريادة الأعمال.
وبين مسؤول شعبة التأهيل والتوظيف في رئاسة الجامعة علي عادل خليل أنه تم اختيار مئة طالب للمشاركة في التدريبات التي ستجري في جامعة بابل لريادة الأعمال بإشراف المدربين وكوادر منظمة (giz) لتدريب الطلبة،واختيار أفضل الطلبة للمشاركة في المرحلة الثانية في مسابقة (انطلاق).وأشار إلى أن مسابقة انطلاق جزء من مشروع تطوير القطاع الخاص المنفذ من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتعاون مع باقي أصحاب العلاقة الفاعلين في العراق،وهي تهدف إلى زيادة الوعي بين الطلبة عن ريادة الاعمال،وتطوير المشاريع،وفرص العمل داخل القطاع الخاص،بالإضافة إلى بناء القدرات في نواحي مختلفة مثل التفكير التصميمي،مخطط نموذج العمل التجاري،وبناء الفريق وتطوير المهارات الشخصية،كما تهدف إلى تطوير العلاقات بين الطلبة والكادر الجامعي،لخلق شبكة من رواد الاعمال ذات تأثير وبعد على المدى البعيد.
مؤكدا أن الطلبة سيمرون بمرحلتين تدريبية لمساعدتهم على تطوير أفكارهم وتحويلها إلى مشاريع، التدريب الأولي والتدريب المتقدم على عدة مواضيع من ضمنها ريادة الأعمال، إدارة المشاريع الصغيرة، التفكير التصميمي ومخطط العمل التجاري بالإضافة إلى نصائح عن الإدارة المالية وتصميم الـ (الهوية) للمشروع وغيرها من المواضيع.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: شعبة التأهيل والتوظيف تشارك في ورشة ريادة الأعمال