رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش اعتماد الشبكة العصبية في المعادل التكييفي

تاريخ النشر: 02/12/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

علي حسن كريم

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (اعتماد الشبكة العصبية في المعادل التكييفي لأنظمة التطور طويلة الأجل)، للطالب علاء شاكر جبر غنام، بإشراف الأستاذ الدكتور ليث علي عبد الرحيم، والدكتور أسامة قاسم الذهب.بينت الدراسة إن التوسع السريع في الاتصالات اللاسلكية الرقمية يؤدي إلى الطلب على أنظمة موثوقة ذات كفاءة طيفية عالية، وقد اجتذب نظام التشكيل متعدد الموجات، الذي يُطلق عليه غالبًا التطوير طويل الأجل (LTE)، الكثير من الاهتمام لتلبية هذه المطالب واعتبر مرشحًا لدعم خدمات الوسائط المتعددة في الاتصالات اللاسلكية المتنقلة.

وتمت دراسة التطور طويل الأجل (LTE) في هذا العمل على نطاق واسع وتقترح بنية LTE جديدة تستند إلى عوامل تصفية متعددة تسمى (DWT)، وكان الغرض من المرشحات المتعددة مثل مرشح منخفض التردد ومرشح عالي التردد وغيرها ، هو تحقيق أداء أفضل من BER مقارنة بـ LTE التقليدية باستخدام FFT و DWT، وتم اختبار أنظمة LTE المقترحة بنماذج مختلفة من قنوات الاستلام مثل قناة الاستلام المباشر, قناة الاستلام متعدد المسارات، AWGN، وقنوات (EPA) ,(EVA), (ETU حيث ظهر LTE القائم على DWT في نتائج المحاكاة أنه أفضل من LTE القائم على FFT.وأوضحت الدراسة أنه يتم استرداد الرموز المرسلة بسهولة مع أداء BER المناسب عندما تكون قناة AWGN فقط دون أي تقدير للقناة، في حين يتم استخدام تقنية تقدير القناة بمساعدة بتات الفحص(pilots) للتعويض عن العيوب الناتجة عن الخبو متعدد المسارات.

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش اعتماد الشبكة العصبية في المعادل التكييفي