كلية الفنون الجميلة تشارك في مهرجان القاهرة الدولي المسرحي

تاريخ النشر: 02/12/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

علي حسن كريم
شاركت كلية الفنون الجميلة في (مهرجان القاهرة الدولي للمسرح المعاصر والتجريبي الدورة 26) وسط حضور مسرحي عربي ودولي كبير احتضنه مسرح الأوبرا الكبير،بمشاركة 23 عرضا مسرحيا إضافة إلى خمس محاضرات وست ورشات وندوات بمحور فكري بعنوان(المسرح الأفريقي المعاصر) إلى جانب حفل توقيع إصدارات المهرجان ومائدة مستديرة بعنوان(أحوال المسرح العربي).
وتمثلت مشاركة الكلية بعرض مسرحية (السندباد) مايم خيال الظل،للفرقة الوطنية للتمثيل،دائرة السينما والمسرح، من إخراج الفنان الدكتور أحمد محمد عبد الأمير وتمثيل ظلي ومساعد مخرج الفنان الإيمائي حسين مالتوس،وتقني الفنان مهند ناهض الخياط .
ويعد مهرجان القاهرة الدولي من أهم المهرجانات المسرحية على مستوى العالم والشرق الأوسط ويشارك فيه عدد كبير من الفرق المسرحية العالمية بشكل دوري وهذا العام شارك فيه (22) وقدم العراق أهم العروض المسرحية فيه وذلك عبر مشاركة بالعرض الإيمائي الظلي الصامت ( السندباد )،حيث استخدمت في العرض التقانة الرقمية وتقانة الأداء لفنون الظل وفنون الاداء الايمائي الصامت (المايم)،وهذه أول مشاركة لهذا النوع من الفنون في هذا المهرجان الكبير.وحقق العرض نتائج طيبة جماهيريا ونقديا إذ اعتبر من التجارب الأدائية الفريدة وكتبت عنه الصحافة المصرية كونه ممثلا حداثويا في الشكل والمضمون،وعد من التجارب المعاصرة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الفنون الجميلة تشارك في مهرجان القاهرة الدولي المسرحي