تدريسية في كلية القانون تشارك في مؤتمر العلوم الإنسانية

تاريخ النشر: 08/12/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

علي حسن كريم
شاركت الدكتورة سماح حسين الركابي التدريسية في كلية القانون في المؤتمر الثاني للعلوم الإنسانية الذي عقد في في جامعة مشهد بالجمهورية الإسلامية الإيرانية.تمثلت المشاركة ببحث علمي عن (النظام القانوني لشطب شركات الوساطة المرخصة في سوق الأوراق المالية)، بالاشتراك مع الباحث الأستاذ طيب محمد مطر عمران.
بينت الدراسة أن من أهم متطلبات التداول في سوق الأوراق المالية, التعاقد مع وسيط مرخص لإتمام العملية التي يروم المستثمر القيام بها سواء كانت بيع أو شراء للأوراق المالية, ولأهمية وخطورة عمل الوسيط في سوق الأوراق المالية, نجد أن التشريعات ومنها العراقي نظمت عمله بطريق تضمن حقوق المستثمر وحقوق الوسيط نفسه وهذا ما نجده في قانون سوق الأوراق المالية المؤقت رقم 74 لسنة 2004 .
وتطرقت الدراسة إلى مسائل ثلاث, تتعلق الأولى ببيان متطلبات الترخيص للوسيط في سوق الأوراق المالية, أما الثانية فإنها تتعلق بحالات أو صور إسقاط الوساطة وفق التشريع العراقي, وركزت الثالثة على مسألة الاعتراض على قرار صفة الوساطة في سوق الأوراق المالية .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية القانون تشارك في مؤتمر العلوم الإنسانية