دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبحث النبضات الراديوية

تاريخ النشر: 08/12/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

سماء إبراهيم

بحثت دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات (مرور مزيج من النبضات الراديوية وضوضاء ضيقة النطاق خلال كاشف التردد)، أعدها المدرس المساعد محمد خضير مهدي.بينت الدراسة أن اكتشاف الإشارات المفيدة الضعيفة ضد الضوضاء والتداخل يعد أمرًا مهمًا في العديد من مجالات العلوم والتكنولوجيا: الراديو البصري والاتصالات والملاحة الراديوية وعلم الفلك الراديوي والزلازل الخ. ويتم حاليًا حل مشكلة مناعة الضوضاء في استقبال إشارة مفيدة بشكل رئيسي عن طريق زيادة نسبة الإشارة إلى الضوضاء عند نقطة الاستقبال أو عند إخراج المرشح الخطي الأمثل.

وأوضحت الدراسة أن جزءًا كبيرًا من أجهزة الاستقبال الخاصة بأنظمة إرسال المعلومات هو نطاق ضيق، أي أن عرض النطاق الترددي لمرشح شبه مثالي أعلى بكثير من متوسط تردده.، لذلك ، ينبغي إيلاء اهتمام متزايد لدراسة إمكانية تحسين مناعة الضوضاء للأنظمة المذكورة أعلاه.

وأشارت نتائج البحث إلى دراسة مرور خليط من النبضات الراديوية والضوضاء الضيقة النطاق من خلال كاشف التردد، إذ أن بعد مرور مزيج النبضات الراديوية والضوضاء ضيقة النطاق خلال كاشف التردد قد تبين أن الإشارة عند مخرجات كاشف التردد في وجود وعدم وجود إشارة مفيدة تختلف اختلافا كبيرا، ويمكن استخدام الاختلافات التي يتم الحصول عليها بنجاح كسمة معلومات لكشف إشارة مفيدة في خليط الإشارة والضوضاء بنسبة الإشارة إلى الضوضاء.

تاكات المحتوى: دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبحث النبضات الراديوية