دراسة في كلية هندسة المواد تبحث تقييم كفاءة الزيوت الأجنبية والمحلية

تاريخ النشر: 08/12/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

علي حسن كريم
بحثت دراسة في كلية هندسة المواد (تقييم كفاءة الزيوت الأجنبية والمحلية)، قدمها الأستاذ المساعد الدكتورة إقبال محمد المرجاني، والأستاذ المساعد نوال محمد الكروي.بينت الدراسة أن الزيوت تلعب دورا مهما في إطالة العمر الفعال في العديد من المنشآت الصناعية، وتضمنت مقارنة كفاءة الزيوت المحلية (زيت متعدد الدرجات) مع بعض الزيوت المهمة الأجنبية (الزيت الإماراتي والأمريكي)، وتم تصنيع نماذج البحث من سبيكة الألمنيوم – سليكون (A356).
وأجريت العديد من الاختبارات الميتالورجية والكيميائية والميكانيكية مثل اختبار حيود الأشعة السينية (XRD) تحليل المكونات الكيميائية (EDS), اختبار التآكل, الصلادة, اختبار البلى. وأظهرت النتائج أن صلادة السبيكة (356A) بلغت 84.8 HV، كما بينت نتائج اختبار التآكل باعتماد تقنية استكمال تافل في محلول 3.5%NaCL. وأن خصائص الزيت وبالأخص اللزوجة تلعب دورا مهما في سلوك البلى.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية هندسة المواد تبحث تقييم كفاءة الزيوت الأجنبية والمحلية