كلية الطب تناقش تأثير فيتامين د على المصابين بداء الثعلبة

تاريخ النشر: 09/12/2019

اخر تصفح: 2024/04/24

علي حسن كريم
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب (تأثير فيتامين د على المرضى المصابين بداء الثعلبة)، للطالبة إيثار صلاح ناظم صالح، بحضور الأستاذ المساعد الدكتور كاظم جواد كاظم مغير الحمداني عميد الكلية،ورئيس فرع الأدوية الدكتور ماجد كاظم عباس،وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا.بينت الدراسة أن داء الثعلبة مرض مزمن التهابي مناعي وهو الأكثر انتشارا ويتميز بتساقط الشعر غير الندبي،وقد وجدت الدراسات زيادة حدوث النقص الحاصل بمستويات فيتامين د في المرضى المصابين بداء الثعلبة وكذلك وجدت التقارير زيادة ملحوظة في الالتهاب الجهازي التي تنعكس بواسطة ارتفاع مستويات بروتين سي التفاعلي (CRP) عند المرضى المصابين بداء الثعلبة.
واستنتجت الدراسة أن هناك استجابة أفضل للعلاج عند المرضى المصابين بداء الثعلبة الذين عولجوا باستخدام المزج بين الستيرويدات وفيتامين د أكثر من المرضى الذين عولجوا باستخدام الستيرويدات فقط،وعلاوة على ذلك، ليس هنالك استجابة ملحوظة للعلاج عند المرضى الذين عولجوا باستخدام فيتامين د فقط،وكذلك ليس هناك علاقة ملحوظة بين بروتين سي التفاعلي وداء الثعلبة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الطب تناقش تأثير فيتامين د على المصابين بداء الثعلبة