تاريخ النشر: 11/12/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

علي حسن كريم
أعدت الدكتورة زينب حمود الجمالي التدريسية في كلية طب الأسنان دراسة عن إرضاء المريض مع علاج أسنان جزئي قابل للإزالة من نقطة الراحة وكفاءة المضغ (The satisfaction of patient with removable partial denture therapy from point of the comfort and chewing (efficiency.تضمنت الدراسة أثنين وثلاثين عينة ركبت لهم طقم أسنان، وتم توجيه أسئلة بهذا الخصوص من ناحية الراحة والمضغ للمرضى الذين لديهم RPD توزعوا ما بين أثنى عشر من الذكور وعشرين من الإناث أخذت الفئة العمرية من 30 -60 سنة , بعد وضع الطقم المتحرك.واستنتجت الدراسة أن مستوى الاقتناع بالنسبة للإناث كان اكبر إذ كان للغاية من ناحية الراحة مقارنة بالذكور، وكانت الاختلافات بين الجنسين كبيرةp<0.05 أيضا النسبة المئوية الأكبر بالنسبة للمجموعة الثانية مقتنعة للغاية مقارنة بالمجموعة الأولى، والنسبة المئوية المسجلة لدى المريض العامل راضية جدا مقارنة المريض غير العامل، فيما كانت أعلى نسبة مسجلة للإناث مقتنعة جدا مقارنة بالمرضى الذكور بالنسبة للمضغ، وأوضحت الاختلافات بين الجنسين كبيرة p<0.05 كانت النسبة المئوية الأكبر.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية طب الأسنان تعد دراسة عن العلاقة بين مستوى الرضا عن طقم الأسنان الجزئي المتحرك RPD