تاريخ النشر: 12/12/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

عادل محمد
صدر للتدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بابل الاستاذ الدكتور مؤيد عبد علي الطائي كتاب عن الأختبارات والقياسات الفسيولوجية في المجال الرياضي صدر عن دار صفا للطباعة والنشر في عمان الاردن.وتالف الكتاب الموسوم (الأختبارات والقياسات الفسيولوجية في المجال الرياضي) من تسعة فصول موجهاً لكل المهتمين بالبحث العلمي.ويهدف الكتاب الى تسليط الضوء على المفاهيم المتعلقة بالاختبارات وأهمية وكيفية استخدام الاختبارات الفسيولوجية المختلفة التي يمكن الإفادة منها في تقويم الأداء الرياضي على أساس تصنيف الاجهزة الوظيفية وانظمة الطاقة،وبالتالي فائدة الطلبة والمهتمين في المجال الرياضي.وبين مؤلف الكتاب ان الاختبارات والقياسات الفسيولوجية تعتبر من الاجراءات التي توفر معلومات تشخيصية تنبؤية عن الحالات الوظيفية لأجهزة الجسم المختلفة،ويتم ذلك من خلال تعريض المفحوص لجهد بدني مع اجراء قياس لبعض المتغيرات الفسيولوجية،فهي قياس للحالة الوظيفية لأعضاء واجهزة الجسم المختلفة.
واوضح مؤلف الكتاب أن التشخيص والتقويم يتم على أساس نتائج تلك الاختبارات والمقاييس، وقد تتوقف دقة القرارات التي نتخذها في عملية التقويم على سلامة ودقة الاختبارات والمقاييس التي يتم استمالها والبيانات التي يستحصل عليها من إجراء تلك العمليات، فضلاً عن ان استيعاب المنطلقات والأسس العلمية للفسيولوجيا يشكل احدى ضمانات النجاح الرئيسة للعمل المبدئي والتطبيقي في المجال الرياضي,وعاملاً مساعداً في التصدي لمشكلاتها الخاصة بوعي ناضج مستوعب لمنظومة القوانين العامة التي تحكم الجسم البشري الذي يمثل مادة العمل الرياضي.جدير بالذكر ان الاستاذ الدكتور مؤيد عبد علي الطائي صدر له في وقت سابق "سبعة" كتب مصدرية ومنهجية مهمة منها كتاب بعنوان"اسس التربية الصحية"،وكتاب" فسيولوجيا الأحمال التدريبية " وكتاب "الأسس الفسيولوجية للعلوم النفسية والتربوية " وكتاب "الرياضة والغذاء للصحة والشفاء" وكتاب "فلسفة العلم" وكتاب "أسس الفسلجة الرياضية" وكتاب "بايولوجيا الرياضة والجهد البدني".

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية البدنية يصدر كتابا عن الأختبارات والقياسات الفسيولوجية في المجال الرياضي