تاريخ النشر: 16/12/2019

اخر تصفح: 2024/04/24

عادل محمد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية واقع التوزيع المكاني لخدمات التعليم الابتدائي في قضاء الهندية بمحافظة كربلاء المقدسة.وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب حسين سلام علي بشارة الغرابي بعنوان (تقييم خدمات التعليم الابتدائي وتنميتها في قضاء الهندية) إلى الكشف عن واقع التوزيع المكاني لخدمات التعليم الابتدائي ومدى ملائمة ذلك التوزيع لحجم السكان في قضاء الهندية كماً ونوعاً ومكاناً ،ومعرفة مستوى كفايتها من الناحية الكمية ودرجة كفاءتها من حيث مكان تواجدها.
وناقشت الرسالة المنهجين الجغرافيين (الوصفي والتحليل) وباعتماد التحليل المكاني والاحصائي المشاكل والصعوبات التي تعاني منها خدمات التعليم الابتدائي في قضاء الهندية وكيفية معالجتها، وأعطت الدراسة رؤية مستقبلية لما ستكون عليه مؤسسات التعليم الابتدائي خلال الأربعين سنة القادمة وتحديد الاحتياجات اللازمة لها من حيث أعداد المدارس والشعب والمعلمين وعلى مستوى الوحدات الإدارية التابعة لقضاء الهندية وعلى صعيد الريف والحضر.
وتوصلت الدراسة إلى أن هناك تأثيراً لبعض الخصائص الطبيعية والبشرية لقضاء الهندية على خدمات التعليم الابتدائي، كما وجدت أن هناك تباينا في أعداد المدارس والتلاميذ والمعلمين بين الوحدات الإدارية التابعة لقضاء الهندية إذ بلغ عدد المدارس الابتدائية في عموم القضاء للعام الدراسي (2017-2018) هو (157) مدرسة منها (69) مدرسة للبنين و(64) مدرسة للبنات، في حين كان عدد المدارس المختلطة (24) مدرسة، موزعة على الوحدات الإدارية التابعة للقضاء، أما من حيث استقلالية هذه المدارس، فقد بلغ عدد المدارس الأصلية (91) مدرسة، في حين أن المدارس الضيف بلغ عددها (66) مدرسة ، وفيما يخص بعض المؤشرات البشرية فقد بلغ المعدل العام لمؤشر تلميذ / مدرسة هو (373 تلميذ في المدرسة) والمعدل العام لمؤشر تلميذ / معلم هو (17 تلميذ لكل معلم) والمعدل العام لمؤشر تلميذ / شعبة (36 تلميذ في الشعبة)، أما درجة رضا مجتمع الدراسة حول خدمات التعليم الابتدائي فكانت نسبة درجة الرضا الجيدة (28.39%) ودرجة الرضا المقبولة (39.21%) ودرجة الرضا الضعيفة (32.39%).

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش التوزيع المكاني لخدمات التعليم الابتدائي