تاريخ النشر: 16/12/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

مرتضى علي

بحثت دراسة دبلوم عال في كلية التربية للعلوم الصرفة (تأثير المتراكبات النانوية Zno/Fe2O3 على الخصائص البصرية للخليط PS-PMMA)، للطالبة رونزا هاشم عبود، بإشراف الأستاذ الدكتور فؤاد شاكر هاشم.تضمنت الدراسة تصنيع أفلام بطريقة الصب من مزيج بوليسترين بولي ومركب نانوي بمحتوى ZnO/Fe2O3مختلف, وتم تحديد الخواص الوظيفية الكيميائية والمروفولجية السطحية والبصرية للأفلام باستخدام مجموعة من الخصائص تحويلات فورير بتحويل الطيف بالأشعة تحت الحمراء والمجهر الضوئي والتحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية من صور المجهر الضوئي .

وبينت الدراسة أن معدل تغطية الجسيمات النانوية Zno/Fe2O3 داخل البوليمرات يزداد مع زيادة مستوى النسب مما قد يسمح له بالعمل كترانزستور أو مكثف, إضافة إلى أن تحسين امتصاص موجات الأشعة فوق البنفسجية مع زيادة النسب Zno/Fe2O3 يسمح باستخدامها لأغراض الحماية مثل درع الإشعاع الشمسي, وفي صناعة النظارات الشمسية لحماية العين البشرية من الأشعة فوق البنفسجية التي تضر بأنسجة الجسم، وكذلك التعبئة وتخزين الأدوية حيث تتأثر جميع المعاملات الأخرى بإضافة Zno/Fe2O3 .

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث تأثير المتراكبات النانوية على خليط PS-PMMA