تدريسي في كلية العلوم يشارك في مناقشة أطروحة دكتوراه

تاريخ النشر: 15/01/2020

اخر تصفح: 2024/04/20

علي حسن كريم

شارك الأستاذ المساعد الدكتور سعد مدلول مهدي التدريسي في كلية العلوم في مناقشة أطروحة الدكتوراه (تحضير معقدات كلابية جديدة مشتقة من بعض الليكاندات غير المتجانسة ودراسة الفعالية الحيوية لبعض المعقدات الفلزية المختارة)، للطالبة في كلية التربية للبنات بجامعة الكوفة ندى حسين حسن.

تناولت الأطروحة تحضير العديد من ليكاندات الازو والازو- شيف وقواعد شيف، إضافة إلى تحضير العديد من معقداتها الفلزية، وتم تشخيص الليكاندات المحضرة ومعقداتها بالعديد من الوسائل التشخيصية التي تثبت من صحة تحضيرها، كما تم دراسة سلوكها الحراري باستخدام التحلل الحراري الوزني TGA والتحلل الحراري التفاضلي DTA، إضافة لدراسة طبيعتها النانوية باستخدام FESEM ودراسة حيود الاشعة السينية باستخدام XRD .

وتخللت الدراسة تطبيق حيوي لدراسة فعالية سمية لليكاندات المحضرة وقسم من معقداتها على ثلاثة أنواع من الخطوط السرطانية (للدماغ والكبد والثدي) ومقارنة سميتها نسبة إلى خلايا سلمية، حيث أعطت نتائج جيدة جدا تجاه الخلايا السرطانية مقارنة بتأثيرها على الخلايا السليمة، حيث عدت مثبطات جيدة يمكن دراستها مستقبلا لتكون مضادات سرطانية.

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم يشارك في مناقشة أطروحة دكتوراه