جامعة بابل تحرز المرتبة الرابعة محليا ضمن تصنيف Google Scholar

تاريخ النشر: 16/01/2020

اخر تصفح: 2024/03/29

علي حسن كريم
أحرزت جامعة بابل المركز الرابع محليا بالبحوث في تصنيف منصة الباحث العلمي(google scholar citation) بنسخته التصنيفية الجديدة التي أعلنها الموقع الاسباني (webo metrics) بحسب استشهادات البحوث الأكاديمية لتحتل المركز (2435) عالمياً من بين (5013) جامعة عالمية، ولتتقدم (833) مرتبة عن العام الماضي (3268).وبين رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل عباس الموسوي أن هذا التصنيف يستند لعدد الاقتباسات التي حصلت عليها الأبحاث العلمية المنشورة لأساتذة الجامعة الذين لديهم حسابات معلنة على منصة الباحث العلمي، حيث تم ترتيب الجامعات بناءً على مجموع عدد الاقتباسات للأساتذة العشرة الأوائل في كل جامعة،مع استثناء الأول من كل قائمة من أجل الحصول على تمثيل أفضل لمستويات الجامعات.
وأضاف أن الاقتباسات التي تحصل عليها المنشورات العلمية تعتبر مؤشراً مهمّاً لجودة وتأثير تلك المنشورات، حيث تأتي هذه النتائج بالتوازي مع الازدياد المطرد لعدد المنشورات وعدد الاقتباسات للمنشورات الصادرة عن أعضاء الهيئة الأكاديمية والباحثين في الجامعة بحسب قاعدة بيانات(Scopus) ذائعة الصيت التي تعتمد عليها التصنيفات العالمية لقياس الإنتاج والجهد البحثي للجامعات. ويذكر أن جامعة هارفارد حصلت على المركز الأول عالميا، فيما حصلت جامعة البصرة على المركز الأول، تلتها جامعتا بغداد والتكنولوجية في المرتبتين الثانية والثالثة محليا.
2006 University of Basrah Iraq 29007
2162 University of Baghdad Iraq 24167