تدريسية في كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن التغاير الوراثي لجين VEGF

تاريخ النشر: 22/01/2020

اخر تصفح: 2024/04/19

سماء إبراهيم

أعدت الدكتورة إشراق عبد الأمير صالح التدريسية في كلية العلوم للبنات دراسة عن (التغاير الوراثي لجين VEGF لمرضى التهاب المفاصل الرثوي)، نشرت في مجلة هندية.

تناولت الدراسة مجموعة من مرضى التهاب المفاصل الرثوي لـ (70) مريضا و40 عينة كنترول، وتم اخذ عينات دم والتوصل إلى أن التهاب المفاصل الرثوي من أمراض المناعة الذاتية، وتم استخدام تقنية PCR- لجين VEGF ، وتبين وجود فروق معنوية بين مجاميع المرضى والسيطرة.وأشارت النتائج إلى أن النسبة المئوية للاليلات GG و GA في المرضى(24.8%) و( 34.2%) بينما كانت (67.5% ) و ( 22.5%) في مجاميع الكنترول، ووجود ارتباط معنوي بين جين VEGF ومرض التهاب المفاصل الرثوي.

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن التغاير الوراثي لجين VEGF