كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن خسائر الانحناء

تاريخ النشر: 23/01/2020

اخر تصفح: 2024/04/24

سماء إبراهيم
أعدت كلية العلوم للبنات دراسة عن (معاينة خسائر الانحناء ونصف قطر التكور الحرج لمصادر ضوء مختلفة لليف الأحادي النمط)، قدمتها الأستاذ المساعد وجيهة عبد الدايم زوبع، نشرت في مجلة هندية.بينت الدراسة ازدياد خسائر الانحناء بشكل كبير عند ازدياد الأطوال الموجية على الرغم من الاعتماد على الأطوال الموجية بقوة عالية على الذبذبات بسبب التداخل مع الضوء المنعكس في حدود الطلاء أو الغلاف وكذلك من السطح الخارجي لسطح الطلاء وأضافت أن الانحناء في الطول الموجي الأكثر طولا يعرف نمو الخسائر على أنها المدى المناسب لطول الموجه للألياف ذات الوضع الفردي .
وتضمنت الدراسة إجراء اختبار تجريبي لخسائر الانحناء وخسائر المعايرة في الألياف ذات الوضع الواحد، واستخدام نوعين من مصدر الضوء المختلفة وهما دايود الليزر الأحمر النقي بمدى 635 نانو متر كطول موجي والدايود الباعث للضوء بالأشعة تحت الحمراء بين (940- 950 ) نانومتر، وتم دراسة خسائر الانحناء وفقدان المعايرة ونصف قطر الانحناء الحرج وتمت مقارنة النتائج مع البيانات النظرية من اجل التحقق في أن كلا الدراستين كانا قريبين جدا.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن خسائر الانحناء