تاريخ النشر: 26/01/2020

اخر تصفح: 2024/03/29

مهدي السلامي
بحثت رسالة ماجستير في كلية التمريض (معارف الممرضات والقابلات فيما يتعلق باضطرابات ارتفاع ضغط الدم اثناء الحمل في مستشفيات مدينة النجف الأشرف)، للطالبة لينا نضال سجاد.بينت الدراسة أن اضطرابات ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل تسبب مخاطر على المرأة والطفل, والتي تسبب وفاة الأم ويمكن تخفيض معدل الأمراض والوفيات عن طريق الكشف المبكر عن الاضطرابات وارتفاع ضغط الدم في صالة الولادة.
وأجريت الدراسة لغرض تقييم معارف الممرضات القابلات في ما يتعلق باضطرابات ارتفاع ضغط الدم في أثناء الحمل ومعرفة العلاقة بين معارف القابلات والممرضات والخصائص الاجتماعية والديموغرافية والشخصية، وشملت عينة الدراسة جميع القابلات الممرضات اللاتي يعملن في غرف الولادة في مستشفيات مدينة النجف الأشرف.وأشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى القابلات في التعليم، والإقامة، ونوع البرامج التدريبية التي تشارك القابلات والممرضات مصادر لها تأثير كبير على معرفتهم في ما يتعلق باضطرابات ارتفاع ضغط الدم في أثناء الحمل. واوصت الدراسة بتشجيع الممرضات القابلات على حضور أنشطة التعليم المستمر في شكل ورش عمل ومؤتمرات وبرامج تدريبية متعلقة باضطرابات ارتفاع ضغط الدم في أثناء الحمل والإنتاج في كتيب عن اضطرابات ارتفاع ضغط الدم في أثناء الحمل لتوزيعه على جميع القابلات في غرف الولادة وحدات التوليد في مستشفيات مدينة النجف.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التمريض تبحث معارف الممرضات والقابلات باضطرابات ارتفاع ضغط الدم اثناء الحمل