تدريسية في كلية العلوم تشارك في مناقشة أطروحة دكتوراه

تاريخ النشر: 28/01/2020

اخر تصفح: 2024/04/18

علي حسن كريم
شاركت الأستاذ الدكتورة رباب عمران الجيلاوي التدريسية في كلية العلوم في مناقشة أطروحة الدكتوراه (دراسة تباين النشوء التطوري والتنميط الجيني الوراثي لعزلات بكتريا Vibrio cholerae في محافظة بابل)، للطالب حسين ثائر عبد العباس.
تضمنت الدراسة 35 عينة برازية من مختبر الصحة المركزي في محافظة بابل من مرضى مصابين بمرض الكوليرا الشديد، وامتدت فترة جمع العينات من تشرين الثاني/نوفمبر 2017 إلى كانون الأول/ديسمبر 2018، وتم تحديد النوع Vibrio بواسطة الطرق التقليدية والاختبارات الكيميائية الحيوية والمواد التشخيصية، وتم تأكيد النتائج اعتماداً على اختبارPCR يستهدف جين ompW.وأظهرت النتائج أنَّ جميع عينات البراز المشتبه بها أظهرت عزلة إيجابية (100%) للنوع Vibrio cholerae، كما تمَّ استخدام اختبارات بيوكيميائية ومصلية إضافية لتحديد المجموعات المصلية والأنماط الحيوية والأنماط المصلية للنوع V. cholera.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية العلوم تشارك في مناقشة أطروحة دكتوراه