أطروحة في كلية هندسة المواد تناقش السلوك السطحي للنتردة

تاريخ النشر: 29/01/2020

اخر تصفح: 2024/04/20

علي حسن كريم
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية هندسة المواد (السلوك السطحي للنتردة بالبلازما للطلاء المركب النانوي للنيكل- بورون- انابيب كاربون النانوية)، للطالب علاء محمد حسين ويس، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور عبد الرحيم كاظم عبد، والأستاذ الدكتور فرزاد محبوبي.بينت الأطروحة أن الخواص الممتازة (نيكل – بورون- أنابيب الكربون النانوية) تستعمل لإنجاز المتطلبات الصعبة كيميائيا، الفضاء، الكترونيات، إنتاج الغاز والنفط، السيارات.وتضمنت الدراسة إجراء النتردة بالبلازما للطلاء اللاكهربائي (نيكل- بورون- أنابيب الكربون النانوية) ودراسة خواصها ومقارنتها مع المعاملة الحرارية (التخمير) والكثيرة الاستعمال لتحسين الخواص السطحية للفولاذ مثل البلى والتآكل والصلادة.وأظهرت الدراسة تحسين خواص الطلاء اللاكهربائي بواسطة معاملات ترسيب لاحقة تشمل معاملة حرارية (التخمير) ومعاملة النتردة بالبلازما كلاهما تأثير مفيد على الخواص الميكانيكية ومقاومة التآكل الطلاء اللاكهربائي (نيكل – بورون، نيكل – بورون – أنابيب كاربون نانوية).

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة في كلية هندسة المواد تناقش السلوك السطحي للنتردة