مديرية الإعداد والتدريب تنظم درس تدريبي لمدرسات التربية الرياضية

اخر تصفح: 2024/03/28

مديرية الإعداد والتدريب تنظم درس تدريبي
لمدرسات التربية الرياضية
أقامت المديرية العامة لتربية محافظة بابل ومديرية الاعداد والتدريب شعبة التدريب ضمن فعالياتها درسا تدريبا لمدرسات التربية الرياضية في اعدادية الخنساء للبنات بالتنسيق مع فرع العلوم النظرية في عمادة كلية التربية الرياضية جامعة بابل بحضور العديد من الشخصيات الرياضية والتربوية منهم رئيس لجنه الشباب والرياضه في مجلس محافظة بابل السيد ابو احمد الطائي والمعاون الاداري لتربية بابل السيد راضي الجبوري والمشرف التربوي السيد صالح محمد عبد علي .
بمشاركه اساتذة من ذوي اختصاص المناهج وطرائق التدريس من كلية التربية الرياضية في جامعة بابل وهم الاستاذ الدكتور محمود داود الربيعي والدكتور محمد جاسم الحلي رئيس فرع العلوم النظرية والدكتورة رغداء حمزة السفاح والدكتور نعمان هادي عبد علي ومديرة اعلام الكلية الدكتورة آمنه فاضل محمود ، وشهد الدرس التدريبي حضور العديد من مدرسات المدارس المتوسطة والثانوية والاعدادية في مركز المحافظة وناحيتي الكفل وابو غرق .
حيث اكدت الدكتورة امنة فاضل كان الهدف من اعداد هذا الدرس هو استعراض العديد من التمارين الاساسية والتطبيقية والترويحية من خلال عرض صور توضيحية للطالبات وشرحها لهن وتطبيقها على شكل المحطات , وكذلك الهدف الاخر من هذا الدرس استغلال درس التربية الرياضية او الفعاليات الرياضية من خلال اعطاء مثال حي للطالبات عن طريق اعطاء الحركات والتطبيقات الرياضية للدروس العلمية الصعبة كالفيزياء والرياضيات والاحياء وشرح المعادلات الفيزيائية والرياضية عن طريق المثال الحي .
من جانبه ذكر استاذ المناهج التربوية وطرائق التدريس الاستاذ الدكتور محمود داود الربيعي ان الدرس المقدم كان يحمل فكرة جديدة ورائعة نتمنى تطبيقها في كافة مدارسنا وهي المزاوجة بين درس التربية الرياضية والمواد والمناهج الدراسية الاخرى التي لها علاقه بمجريات الدرس ... حيث كانت كل من مدرسات الفيزياء والرياضيات يقمن بشرح المادة العلميه المتعلقة بمفردات منهاجهم وبعدها يتم ربطها في مسار درس التربية الرياضية ، اذ لاحظنا التشويق والرغبه والدافعية الكبيرة لدى الطالبات في تلقي مثل هذه المواد العلمية البحتة واستثمار وقت درس التربيه الرياضيه للاستفاده منه لباقي العلوم الاخرى من خلال توظيف امكانيات وسائل واساليب عرض وشرح درس التربيه الرياضية والتي ينجم عنها المصلحة العامه لخدمة الطالب او الطالبه على حدا سواء وهذا النظام معمول به خارج العراق في دول الخليج العربي وبعض من البلدان المتحضره التي اهتمت بدرس التربية الرياضية ومن الجدير بالذكر ان هذه التجربه لو عممت من المؤكد انها سوف تجني ثمارها لماالايجابية في التعليم لما فيها من نواحي تشجيعية للابتكار والابداع تنمية مواهب الطلبة ، وفي ختام المحاضرة وجه الاستاذ المشرف التربوي صالح عبدعلي الشكر والتقدير الى مديرية تربية بابل والى اساتذة عمادة كلية التربية الرياضية في الجامعة .
متابعة : ا . م . د آمنه فاضل محمود

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مديرية الإعداد والتدريب تنظم درس تدريبي لمدرسات التربية الرياضية