جامعة بابل تقيم ورشة عن مشروع التمويل التنافسي المقدم من البنك الدولي

تاريخ النشر: 13/02/2020

اخر تصفح: 2024/04/18

عادل محمد
نظمت شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة بجامعة بابل، ورشة تدريبية للراغبين بالتقديم على المنح التنافسية للمشاريع المدعمة من البنك الدولي، بمشاركة عدد من التدريسيين، والتي أقيمت برعاية رئيس الجامعة الدكتور عادل عباس الموسوي، بإشراف مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور عصام مجبل عبد الفتلاوي.ناقشت الورشة أهداف المشروع وآلياته وكيفية تحقيقه، فضلا عن إيضاح فرص أقسام كليات الجامعة في إقامة هكذا مشاريع لما لها من أهمية في تحقيق هدف نقل الجامعات من التعليم النظري الى سوق العمل وتحقيق اكبر فائدة للخريجين.
وتضمنت الورشة استعراض الشروط المؤهلة لتقديم مقترحات الأفكار المهمة للمشاريع وذات الأولوية ومستند التسليم ورابط الموقع بغية اطلاع أصحاب المشاريع الراغبين بالتقديم والمتقدمين على المنحة والتي وصل مجموعها حتى الآن (29) مشروعا واستلام الرابط الخاص بالمنحة والتركيز على آلية التقديم عليها في الموعد المحدد لما له من دور مهم في تنافس الجامعة مع الجامعات العراقية الأخرى سيما أن آخر موعد للتقديم هو يوم 29/2/2020.وناقشت الورشة بحث الأفكار والآليات الواجب توفرها للبرنامج من اجل تطويرها على وفق مدد زمنية محددة، وتحسين كفاءات الخريجين عبر تطوير الشراكات بين مؤسسات التعليم العالي والقطاعات الخاصة، وتعزيز الابتكار والإبداع في برنامج التعليم العالي والتركيز على الشراكة مع القطاع الخاص من اجل توفير فرص عمل وتمويل المشاريع الابتكارية والابداعية.
ودعا المشاركون في الورشة إلى الاطلاع على البرنامج الالكتروني الخاص بالمنحة من خلال موقع وزارة التعليم العالي دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة / قسم التطوير والتنمية البشرية، حيث يتوجب ابتداء على الراغبين بالتقديم على المنحة جلب كتاب شراكة من القطاع الخاص إلى شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة بالجامعة والحصول على مصادقة رئاسة الجامعة عليه إذ أن هذين الشرطين أساساين عند التقديم على المنحة من خلال الرابط الالكتروني. وحثت الورشة الأقسام العلمية والكليات التابعة للجامعة على المشاركة في برنامج التمويل التنافسي للحصول على منحة البنك الدولي لتمويل المشاريع الخاصة بالأقسام العلمية التي يمكن أن تخدم الخريجين وسوق العمل.جدير بالذكر أن أهداف مشروع التمويل التنافسي تصب في تحسين كفاءة الخريجين والإبداع في مشاريع التعليم العالي والانتقال من التعليم إلى سوق العمل من خلال الربط بين الجامعات والقطاع الخاص، واستثمار نتاجات طلبة المراحل الأولية والخريجين.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تقيم ورشة عن مشروع التمويل التنافسي المقدم من البنك الدولي