أطروحة في كلية العلوم تبحث التركيب النووي لبعض نوى (Kr, Xe, Hg)

تاريخ النشر: 16/02/2020

اخر تصفح: 2024/04/19

علي حسن كريم
بحثت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم (دراسة التركيب النووي لبعض نوى (Kr, Xe, Hg) الزوجية- الزوجية باستخدام نموذج IBM1,2)، للطالبة غيداء عبد الحافظ جابر حسين .تناولت الأطروحة الموسومة دراسة التركيب النووي باستخدام نموذجين: IBM-1 وIBM-2 لبعض النظائر زوجية عدد النيوترونات وزوجية عدد البروتونات مثل Kr، Xeو Hg ذات الأعداد الكتلية (74-92), (118-140) و (190-204) على التوالي.
وتضمنت الأطروحة معرفة مستويات طاقة جديدة وحساب احتمالية الانتقالات الكهربائي والمغناطيسي لها وكذلك الانتقالات الصفرية، وتم رسم سطح طاقة الجهد ومعرفة شكل النواة والتشوهات التي تحدث فيها.وكانت النتائج متطابقة مع العملي مع الحصول على نتائج جديدة لم تكن مدروسة مسبقا، وأوصت الباحثة بأهمية تحسين عمل البرامج للحصول على النتائج بتقارب اكبر ووقت اقل، والعمل على برامج أخرى لدراسة نظائر نووية لم تدرس سابقا.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة في كلية العلوم تبحث التركيب النووي لبعض نوى (Kr, Xe, Hg)