تاريخ النشر: 16/02/2020

اخر تصفح: 2024/04/19

عادل محمد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الفنون الجميلة جدلية الواقعي والمتخيل في النحت العراقي القديم .وتناولت الرسالة للطالبة سهاد عبيد صبي سماوي دراسة الأبعاد الفكرية والفنية للأشكال الواقعية والمتخيلة في النحت العراقي القديم المجسم منه والبارز, وتقصي مدى مساحة ما هو واقعي في هذا المنجز النحتي وما هو المُتخيل فيه عبر جدلية تضمنتها المنحوتات العراقية القديمة، وقد أحتوى البحث أربعة فصول, تضمن الأول مشكلة البحث التي تحددت بالإجابة عن التساؤل الآتي: ما هي جدلية الواقعي والمتخيل في النحت العراقي القديم ؟
وهدفت الرسالة إلى التعرف جدلية الواقعي والمتخيل في النحت العراقي القديم, واقتصرت حدود البحث في الفصل الأول على دراسة جدلية الواقعي والمتخيل في النحت العراقي القديم من النحت المجسم والنحت البارز وشمل ذلك (طبعات الأختام والألواح الحجرية والفخارية, الجداريات والمسلات)، في العراق القديم, للمدة (2800-539ق.م). باعتماد المنهج الوصفي التحليلي بأسلوب تحليل المحتوى.أما الفصل الثاني فقد احتوى الإطار النظري للبحث, وتضمن أربعة مباحث تناول الأول منها: الواقعي مفاهيمياً، أما المبحث الثاني فقد تقصى المتخيل مفاهيمياً، في حين تضمن المبحث الثالث المرجعيات الفكرية والفنية للأشكال الواقعية والمتخيلة في الفن العراقي القديم، أما المبحث الرابع فقد تضمن البنية الفكرية للنحت العراقي القديم، وانتهى الإطار النظري إلى عدد من المؤشرات, واستعراض للدراسات السابقة ومناقشتها.وتضمن الفصل الثالث إجراءات البحث التي عرض من خلالها مجتمع البحث وطبيعة المنهجية فيه وعينته و أداة البحث, وقد تم اعتماد (29) أنموذجاً عينة في البحث الحالي تم اختيارها بصورة (طبقية و بإتباع التوزيع المتناسب والأسلوب العشوائي المنتظم)، وفي الفصل الرابع تم عرض النتائج التي توصلت إليها الدراسة تبعاً و كل حقبة وما تضمنته من أنواع للنحت.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الفنون الجميلة تناقش جدلية الواقعي والمتخيل في النحت العراقي القديم