تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة يرأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير

تاريخ النشر: 17/02/2020

اخر تصفح: 2024/04/23

مرتضى علي
رأس الأستاذ الدكتور فؤاد شاكر هاشم التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة لجنة مناقشة رسالة الماجستير (تحضير وتوصيف أشباه الموصلات نانوية التركيب (TiO2, ZnO) بالطريقة المائية الحرارية)، للباحثة في كلية العلوم بجامعة الكوفة ندى فالح مهدي، بإشراف الأستاذ الدكتور عادل حبيب عمران الخياط.تضمنت الدراسة تحضير أغشية رقيقة من TiO2 و ZnO و TiO2: ZnO بنسب مولية مختلفة 8: 2 و 5: 5 و 2: 8 على ركائز زجاجية موصلة (FTO) من خلال طريقة المائية الحرارية (hydrothermal) عند درجة حرارة 140 درجة مئوية لمدة 3 ساعات ، ويلدن في درجة حرارة 450 درجة مئوية لمدة 1 ساعة.
وأظهرت نتائج XRD أن الأطوار الثلاثة لثنائي اوكسيد التيتانيوم TiO2 تظهر في العينات ذات الأشكال البلورية (orthorhombic) للبروكايت و (tetragonal) للأنتاس و والروتايل، لكن الطور الأغلب لجميع العينات هو البروكايت وبمستوى بلوري (2 2 0)، في حين تبلور ZnO ذات التركيب النانوي في طور سداسي الشكل (wurtzite) على طول المستوى البلوري (0 0 2)، وتم حساب المعاملات التركيبية مثل ثوابت الشبيكة، الحجم البلوري، عدد البلورات، كثافة الانخلاعات، والمطاوعة المايكروية.

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة يرأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير