كلية العلوم الإسلامية تنظم حلقة عن إعراب النص القرآني

تاريخ النشر: 17/02/2020

اخر تصفح: 2024/03/28

مهدي السلامي
أقام قسم لغة القرآن في كلية العلوم الإسلامية حلقة نقاشية عن (كثرة وجوه إعراب النص القرآني - رؤية نقدية)، قدمها الأستاذ المساعد الدكتور حسن عبيد المعموري.تناولت الحلقة اختلاف المعربين في توجيه الآيات القرآنية نحويًا، مشيرة إلى أن كثيرًا من ألفاظ القرآن الكريم ليس لها إعراب واحد، بل أكثر، ويسمى ذلك بالاحتمال النحوي، أو التعدد الإعرابي، وينتج ذلك من أسباب كثيرة، منها طبيعة لغة القرآن المرنة التي تتقبل اختلاف الإعراب، ومنها طبيعة القواعد النحوية المختلف فيها أصلاً قبل تطبيقها في إعراب القرآن، وكذلك كثرة المعربين، بحيث تتراكم الآراء في إعراب لفظ عبر الزمن فتكثر الوجوه الإعرابية له، وسعي بعض المعربين إلى إبراز تمكنه النحوي بذكر الوجوه الكثيرة التي قد تفوق العشرة أحيانًا فجاءت هذه الحلقة لنقد الكثرة التي لا يستدعيها النص المعرب، خشية أن يتعسر الفهم ويستغلق على المتلقي.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم الإسلامية تنظم حلقة عن إعراب النص القرآني