تدريسي في كلية الفنون يصدر كتابا عن الإيماءة في المسرح الصامت

تاريخ النشر: 19/02/2020

اخر تصفح: 2024/04/26

علي حسن كريم
صدر للأستاذ الدكتور احمد محمد عبد الأمير التدريسي في كلية الفنون الجميلة كتاب (الإيماءة في المسرح الصامت / دلالاتها المعرفية والجمالية)، بواقع 396 صفحة.تضمن الكتاب ثلاثة فصول رئيسة تتمحور في دراسة الدلالات المعرفية والجمالية لبنية الإيماءة في التمثيل الصامت . وبين أن المسرح الإيمائي الصامت من أهم الأنواع المسرحية قيمة واهتماما من قبل الفنانين والمؤسسات الفنية والأكاديمية والجمهور لما له من أثر جمالي ودلالي وفكري كبير يحقق التواصل الجسدي ما بين المؤدي والمتلقي.
وأوضح أنه من أقدم أنواع الفنون قاطبة لأنه سابق لنشأة الكلمة المنطوقة وإنشاء شكل دلالي وجمالي حقق درجة من التواصل مع المجموعة الصامتة، وانتمى إلى بيئتها الإيمائية وتحاور معها وحقق فعلا جماليا عبر فعالية الجسد العاري والخالي من كل الرموز أو دلالات رمزية بعيدة عن بيئية وقدرته الذهنية والنفسية, فكانت اقرب إلى الذات منه إلى المضمون الإعلامي أو التعبوي.

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الفنون يصدر كتابا عن الإيماءة في المسرح الصامت