رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير طلاء الخلايا الشمسية

تاريخ النشر: 23/02/2020

اخر تصفح: 2024/04/16

مرتضى علي
ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة (تأثير طلاء الخلايا الشمسية بالخلائط البوليميرية مع الجسيمات النانوية) للطالبة رفل حيدر مهدي هادي،بإشراف الأستاذ الدكتور بهاء حسين ربيع.تضمنت الدراسة بشكل أساسي زيادة كفاءة نوع الخلايا الشمسية (السيليكون متعدد البلورات) وتضمنت جزأين اهتم الجزء الأول بشكل أساسي بتأثير الجسيمات النانوية المضافة على كفاءة الخلايا الشمسية،حيث تم تحضير المركبات النانوية (PMMA-SPO-PS-Ag) باستخدام طريقة الصب بتركيزات مختلفة بالوزن من الجسيمات النانوية.
وأظهرت نتائج الفحص (FTIR) أن جميع قمم الذروة تبقى في نفس رقم الموجة، مما يعني عدم وجود تفاعل كيميائي،كما أظهرت نتائج الخواص البصرية للمركبات النانوية (PMMA-SPO-PS-Ag) أن الامتصاص، معامل الامتصاص،معامل الانقراض،معامل الانكسار،الثوابت العازلة الحقيقية والخيالية تزداد مع زيادة تركيزات الجسيمات النانوية (Ag) كما انخفضت فجوة نطاق الطاقة مع زيادة تركيزات الجسيمات النانوية (Ag).

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير طلاء الخلايا الشمسية