دراسة في كلية العلوم تبحث تأثير حامض الساليسيك على بذور نبات البطيخ

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 280

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 24/02/2020

اخر تصفح: 2024/04/18


علي حسن كريم
بحثت دراسة في كلية العلوم للبنات (تأثير حامض الساليسيك على بذور نبات البطيخ THE ROLE OF PRIMING TECHNIQUE WITH SALICYLIC ACID IN THEVIABILITY OF MELON (CUCUMIS MELO L.) SEEDS STORED FOR TWO YEARS) قدمها الأستاذ المساعد الدكتور حسين جبر حسين، نشرت في مجلة عالمية رصينة (PLANT ARCHIVES) ذات معامل تأثير ضمن مستوعب سكوبص (Scopus).استخدمت الدراسة تقنية التهيئة (Priming Technique) باستخدام تراكيز مختلفة من حامض الساليسيك (Salicylic Acid) ودراسة تأثيرها على بذور نبات البطيخ المخزون لمدة سنتين، حيث اظهر التركيز (100mg/L) أعلى معدل في نسبة الإنبات ومعامل حيوية البذور ومعدل سرعة إنبات البذور وطول المجموع الجذر والخضري للبادرات ذلك الوزن الجاف والرصب للبادرات.
واستنتجت الدراسة إمكانية استخدام حامض السالسيلك في رفع حيوية البذور المخزون نظرا لما تمثله البذور من مصدر حيوي ومهم لاقتصاد البلد، وذلك لأن واحدة من اكبر المشاكل التي تؤثر على الاقتصاد العالمي هي تلف البذور أثناء الخزن بسبب ظروف التخزين السيئة أو بسبب الرطوبة العالية أو بسبب الأحياء المجهرية، لذلك لابد من البحث عن طرق جديدة وغير مكلفة لغرض السيطرة على العوامل الخارجية والداخلية التي تسبب تلف البذور.

اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تبحث تأثير حامض الساليسيك على بذور نبات البطيخ
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل