تاريخ النشر: 25/02/2020

اخر تصفح: 2024/04/19

مهدي السلامي
ناقشت كلية العلوم الإسلامية بجامعة بابل رسالة ماجستير للطالبة (حنين عبيس جاسم) قسم علوم القرآن الموسومة (دلالة العدول الصوتي في القرآن الكريم) باشراف الاستاذ الدكتور حسن غازيبينت الباحثة ان العدول الصوتي ظاهرة أسلوبية، تتحققّ بوجود خلفية يتم الخروج عنها في مستويات الدراسة اللسانية المعروفة، غير أن المستوى الصوتي تختلف خلفيته القاعدية عن غيره من المستويات، إذ ليست القاعدة خارج النّص، بل هي نمط محدّد يحدثه النّص ذاته، ثمّ يعدل عنه، وذلك ما يمكن أن نرصده في قضيّة الفاصلة القرآنية إذ قد نلاحظ تشكيلات مختلفة تمثّل هذا النّوع من العدول.
وان الانسجامُ اللّفظي والمَعنوي في فواصلِ الآياتِ منْ خصائصِ النَّظْمِ القُرآنيِّ وإعجازِهِ البَيانيِّ والفاصلةُ القرآنيّةُ عنصرٌ تعبيريٌّ مُتميِّزٌ ومُثيرٌ للإيقاعِ، وهي مَلمح أساس منْ ملامحِ الإيقاع الموسيقي والنظم الصوتي والدلالي في القرآنِ الكريم.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية تناقش دلالة العدول الصوتي في القرآن الكريم