تاريخ النشر: 26/02/2020

اخر تصفح: 2024/04/27

مرتضى علي

نشرت التدريسية في قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة الدكتورة انتهاء عبد الله الجبوري دراسة بحثية عن استخراج الملامح الجيولوجية الخطية باستخدام بيانات التحسس النائي وسط العراق في مجلة جامعة بابل للعلوم الصرفة والتطبيقية.تضمن البحث عمل تفسير جيولوجية لمنطقة الدراسة من خلال استخراج الملامح الجيولوجية الخطية والتي هي دليلا لوجود تراكيب تحت سطحية. حيث تم عمل فسيفساء لثلاثة مشاهد فضائية للفرقة البانكروماتية (8) للتابع الصنعي (Landsat-8) للمنطقة المحصورة بين خطي طول 44o 35 22.27" شرقاً الى 44o 59 3.97" شرقاً ودائرتي عرض 32o 48 57.49" شمالاً الى 34o 6 27.27" شمالاً وبمساحة تقدر بـ (58,25682 Km2). حيث تعتبر الملامح الجيولوجية الخطية مؤشراً مهما جدا لتحديد الاتجاهات التكتونية العامة والمحمية ومناطق الكسور في الصخور.تم استخدام اربع برامج في العمل ,وتم تطبيق ثلاثة تحليلات جغرافية مكانية وهي (الطول، الكثافة والاتجاه) وذلك من اجل تخمين الملامح الجيولوجية الخطية.

استخدمت الطريقتين اليدوية والآلية لاستخراج الملامح ، وجد عند استخدام الطريقة اليدوية ان الملامح الجيولوجية الخطية تكون اكثر كثافة ويعزى هذا الاختلاف بين الطريقتين بسبب استخدام مؤثر سوبل في تحسين الصورة الرقمية في الطريقة اليدوية. وقد كانت الملامح الجيولوجية الخطية مستخرجة في كلا الطريقتين اكثر كثافةً عند مناطق الطيات والكسور الموضعية وتتركز باتجاه شمال غرب-جنوب شرق.

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر دراسة عن استخراج الملامح الجيولوجية الخطية باستخدام بيانات التحسس النائي وسط العراق