تدريسية في كلية العلوم للبنات توثق المراجعة المنهجية لوبائية مرض كوفيد 19 (COVID-19)

تاريخ النشر : 06/04/2020
تم نشر الموضوع بواسطة : وسام عماد ناجي المعموري
وثقت التدريسية في قسم علوم الحياة في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل م.نادية محمود توفيق    المراجعة المنهجية في المجلة الالكترونية SSRN  التابعة لمحرك البحث العالمي السفير عن وباء مرض COVID-19 وكان عنوان المراجعة (World Health Organization declared a pandemic public health menace: A systematic review of the coronavirus disease 2019 “COVID-19”, up to 26th March 2020)

وقالت الباحثة ان COVID-19 هو مرض معدي بعد إصابة الإنسان بفيروس كورونا المتلازمة التنفسية (SARS-CoV-2) الذي هو ليس منشأ مختبريا أو فيروس متلاعب به عن قصد.وأضافت تطور المرض باعتباره حالة طارئة للصحة العامة الوبائية بسبب الانتشار الواسع في معظم البلدان،مقارنة بحالات تفشي الفيروسات التاجية السابقة.يصيب السارس - CoV-2 بشكل رئيسي الجهاز التنفسي العلوي للمرضى المصابين بـ COVID-19،مما يسبب متلازمة ARDS.في الوقت الحالي،تمت التوصية باستخدام الأدوية المضادة لفيروس نقص المناعة البشرية،والكلوروكين كبروتوكول علاج للمرضى المصابين بـ COVID-19 حتى يتوفر لقاح لـه.على الرغم من المراقبة الدولية الصارمة وجهود الحجر الصحي،لا تزال حالات الإصابة بـ COVID-19 في ازدياد.استجابة لهذا الوباء،تم تلخيص الحالة الحالية للمعلومات المتعلقة بـ COVID-19 في هذه المراجعة منهجية.استنتجت المراجعة انه الصين تمكنت الحد من تفشي COVID-19 عند تطبيق استراتيجيات وتكتيكات التحكم في الاستجابة.لذا هذه المراجعة توصي لاستجابة مماثلة ولكننا نحتاج أيضًا إلى استجابة إستراتيجية أكثر أهمية لتمكيننا من التفاعل بشكل أكثر احترافًا عندما يصبح الوباء أسوأ.وأوضحت الباحثة يجب بذل المزيد من الجهود في البلدان النامية (البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل) لضمان تلبية الحد الأدنى من متطلبات الوقاية في أقرب وقت ممكن.
المتاحة من خلال الرابط أدناه
(https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3566298)