تاريخ النشر: 13/03/2013

اخر تصفح: 2024/04/19

افتتح رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي و الناطق الرسمي عن مهرجان بغداد عاصمة الثقافة العربية الدكتور نوفل أبو رغيف جدارية في جامعة بابل حضرها عدد كبير من أساتذة وطلبة الجامعة فضلا عن عدد من المثقفين من بغداد وبابل . تمثل هذه الجدارية تاريخ وتراث مدينة بابل ومدينة الحلة الفيحاء رسمت على احد جدران كلية التربية الأساسية من قبل طلبة الفنون الجميلة لتشكل اسهامة لجامعة بابل في فعاليات مهرجان بغداد .
وأكد رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي على اهمية دور الجامعات في ارساء قيم الثقافة مشيرا الى ان الجامعات هي مراكز ثقافية وحضارية لافتا إلى أن هذه الجدارية هي تجسيد حي للنشاطات اللاصفية للطلبة الذين أبدعوا في عكس تاريخ وحضارة بابل والحلة منوها الى مشروع تبنته جامعة بابل في اعادة مدينة بابل الاثرية الى لائحة التراث العالمي .فيما اشاد الناطق الرسمي لبغداد عاصمة الثقافة العربية الدكتور نوفل ابو رغيف بهذه الفعالية الذي أعدها فضاءا بصريا جميلا في هذه الجامعة وانها رسالة مفادها ان جامعة بابل هي رديف حقيقي لوزارة الثقافة في هذه الفعالية .وأكد أبو رغيف ان هذه الجدارية تعد الأكبر في فعاليات بغداد عاصمة الثقافة العربية .
فيما قدم الأستاذ الدكتور محمد شاكر الربيعي شرحا مفصلا عن هذه الجدارية للسادة الضيوف مشيرا إلى ذلك أن الجدارية تضمنت رموز تاريخية لمدينة بابل الأثرية وصور تراثية عن مدينة الحلة الفيحاء بتراث إسلامي عريق . في أصبوحة بابلية جميلة احتفت جامعة بابل بالشاعر الدكتور نوفل أبو رغيف الذي قدم تجربته الشعرية مستشهدا باعماله الشعرية والنقدية مستعرضا في ذلك عدد الكتب التي قام بتأليفها حيث ألقى الشاعر أبو رغيف على الجمهور عدد من قصائده . بحضور عدد كبير من الادباء والنقاد .
بقلم / عماد فاهم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تفتتح اكبر جدارية مشاركة في فعاليات مهرجان بغداد عاصمة الثقافة العربية