تاريخ النشر: 13/03/2013

اخر تصفح: 2024/04/19

وفرت(24) مليون دينار سنويا لميزانية الجامعة
جامعة بابل تعتمد شبكة الهواتف الوطنية بدلا من الارضية
اعتمدت جامعة بابل شبكة الهواتف الوطنية اللاسلكية في الاتصالات الهاتفية بدلا من شبكة الهواتف الارضية وبذلك تمكنت من توفير مبلغ اجمالي قدره (24) مليون دينار سنويا لميزانية الجامعة .وقال مسؤول وحدة البدالة في رئاسة الجامعة مبرمج اقدم صفاء حكيم عبيد ان عملية الاستبدال جاء بعد طرحي مقترح بذلك الخصوص ورفعه الى رئاسة الجامعة التي رحبت بالمقترح ووجهت بتشكيل لجنة فنية لاعداد دراسة مفصلة بذلك الخصوص والتي اقرت بضرورة اعتماد الجامعة للهواتف الوطنية بدل الارضية السابقة وتم الاعتماد الفعلي في ذلك وكذلك تم تقديم دراسة اخرى حول العرض المقدم للجامعة من قبل شركة امنية للاتصالات .
واضاف : ان الشبكة الجديدة امتازت بكفاءة ومرونة عالية في الاتصالات وهي افضل بكثير من النواحي الفنية والوثوقية من حيث استمرارية الاتصالات في جميع الظروف المناخية وكذلك من حيث الكلفة المادية لتأجير قنوات الاتصال الحالية التي تكلف الجامعة سنويا (24) مليون دينار فضلا عن كلفة الاتصالات السنوية التي تقارب سنويا ( المليوني) دينار بينما الاجهزة الوطنية تكلف (مليون) دينار فقط اضافة الى كلفة الاتصالات السنوية التي تقدر ب( اربعة ) ملايين دينار على حساب سعر ضعف سعر المكالمة الحالية .
مشيرا الى ان اللجنة الفنية قد ترأسها الدكتور ليث علي عبد الرحيم رئيس قسم الهندسة الكهربائية في الجامعة وعضوية السيد محمد كامل حسن والسيد صفاء حكيم عبيد والسيد حسن حليم حسن والسيد هلال عبد الحسن وان اللجنة بصدد اجراء دراسة مفصلة لبيان تأثير تداخل ترددات شبكة الانترنت الحالية مع تردد شبكة امنية المقترحة بخصوص العرض المقدم من شركة امنية للاتصالات.
مضيفا الى ان الجامعة تسعى الى انشاء بدالة مركزية في الجامعة اعتمادا على تقنية الهواتف الجوالة او الهواتف الرقمية وجعل جميع المواقع الخارجية والداخلية التابعة للجامعة تعمل من خلال هذه التقنية.تجدر الاشارة الى ان منتسبي وحدة البدالة في رئاسة الجامعة يبذلون جهود يومية كبيرة طيلة اوقات الدوام الرسمي في تأمين الاتصالات سواء في داخل الجامعة او خارجها ومعالجة المشاكل التي قد تحدث في الشبكة وانجاز اعمال الربط والتنصيب فيها بدأ من مديرها المبرمج اقدم صفاء حكيم عبيد والسيد بشار خضير مبارك والسيد علي محمد نايف.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: وفرت(24) مليون دينار سنويا لميزانية الجامعة جامعة بابل تعتمد شبكة الهواتف الوطنية بدلا من الارضية