دراسة في كلية العلوم تبحث تحضير الدقائق النانوية لأوكسيد الزنك النقية

تاريخ النشر: 16/05/2020

اخر تصفح: 2024/04/16

عماد الزاملي

بحثت دراسة في كلية العلوم بجامعة بابل قدمتها الطالبة فاطمة الزهراء جبار (دراسة تجريبية ونظرية لتحضير الدقائق النانوية لأوكسيد الزنك النقية والمشوبة فلزيا مع التحقق من فعاليتها البايلوجية).بإشراف الدكتور عباس عبد علي دريع، والدكتور مفيد جليل عوض، باستخدام منصة الزوم تضمنت تحضير الدقائق النانوية لأوكسيد الزنك النقية والمشوبة فلزيا.

تناولت الدراسة الخواص التركيبية باستخدام طرق تشخيص مختلفة، و دراسة الفعالية البايولوجية للدقائق المحضرة من خلال تأثيرها على بكتريا Pseudomonas و Staphylococcus aureus.وقد اظهرت النتائج نقصان الفعالية البكتيرية بوجود Na/ZnO في حين تزداد باستخدام Mg/ZnO, V2O5/ZnO Ag2O/starch/ZnO, Ag2O/.SiO2/ZnO , Ag2O/ZnO وتضمن السمنار ايضا دراسة نظرية للدقائق النانوية المحضرة وحساب القيم الطاقية وحرارة التكوين واطوال الاواصر والعزوم القطبية وطاقه فجوه الحزمة والاهتزازات طيف الأشعة التحت الحمراء ومقارنتها بالنتائج العملية.

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تبحث تحضير الدقائق النانوية لأوكسيد الزنك النقية