كلية العلوم تنظم محاضرة عن المواد ذات معامل الانكسار السالب

تاريخ النشر: 16/05/2020

اخر تصفح: 2024/03/29

عماد الزاملي

نظمت كلية العلوم في جامعة بابل محاضرة عن " المواد ذات معامل الانكسار السالب ".تضمنت المحاضرة التي القيت عبر المنصة الالكترونية بعض خصائص المواد ذات معامل الانكسار السالب.وعرضت المحاضرة اهم الخصائص والتطبيقات الأساسية للمواد “left hand metamaterials” مشيرة الى مجال البحث العلمي تطور لهذه المواد بسرعة إلى حالة وصلت فيها معرفة عملياتها الأساسية إلى مراحل متقدمة. وقد مكن هذا من اقتراح مجموعة من التطبيقات المختلفة, في الوقت الذي تعاني فيه فيزياء (Negative Refractive index metamaterials NRM) من بطء في الانتقال إلى التكنولوجيا.

وبينت الدكتورة سميرة عدنان في محاضرتها التحول من تطبيقات الميكروويف إلى terahertz والترددات البصرية.وهذا سوف يتطلب السعي إلى ايجاد مواد NRM بصرية.كما ان الكثير من التطبيقات تتطلب عددًا من التقنيات المبتكرة ، بما في ذلك الاستخدام المكثف للصناعات الدقيقة والنانوية.ان سرعة التطور في تصنيع NRM وكذلك عدد الفرق المشاركة في بحثها تتوقع الوصول الى نتائج مثمرة ومستقبل مشرق لهذا المجال.

تاكات المحتوى: كلية العلوم تنظم محاضرة عن المواد ذات معامل الانكسار السالب