تاريخ النشر: 16/05/2020

اخر تصفح: 2024/04/25

آلاء الطائي
حصلت الاستاذ المساعد الدكتورة شيماء هادي خضير التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل على شهادة مشاركة في ورشة عمل بعنوان (التلوث الصناعي واثارة في البيئة وعلى صحة الانسان) أقامتها وحدة التعليم الالكتروني بالتعاون مع شعبة الشؤون العلمية في كلية هندسة العمليات النفطية.تهدف الورشة الى معرفة أنواع التلوث الصناعي وتأثيره على صحة الإنسان والبيئة و طرق الحد منها ومعالجة أثارها السلبية بإصدار قوانين صارمة للحدّ من ذلك.وتضمنت الورشة التي القاها محمد عبد العزيز ظاهر التدريسي في كلية هندسة العمليات النفطية شرحا مفصلا عن التلوث الصناعي فهو الضرر الذي يلحق بالنظام البيئي نتيجة للنشاط الصناعي للمؤسسة الصناعية، وتنتقص من قدرته على توفير حياة صحية من الناحية البيئية والنفسية والاجتماعية للإنسان، تلك الأضرار عادة ما تنتج عن سلوك المؤسسة الصناعية في سعيها لتعظيم الربح دون مراعاة البيئة المحيطة التي تتلوث بمخلفات هذه العملية.
واضاف ان كمية ونوعية الملوثات التي تخلفها الصناعة تختلف اختلافا كبيرا من صناعة لأخرى وتتوقف على عدة عوامل أهمها نوع الصناعة وحجم المصنع وعمره ونظام الصيانة به، نظام العمل بالمصنع وكمية الإنتاج، التقنيات المستخدمة في العمليات الصناعية، نوعية الوقود والمواد الأولية المستخدمة، وجود الوسائل المختلفة للحد من إصدار الملوثات ومدى كفاءة العمل بها.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة تحصل على شهادة مشاركة في ورشة بجامعة تكريت