تاريخ النشر: 17/05/2020

اخر تصفح: 2024/04/19

عادل محمد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة بابل أُسسُ التعليلِ اللغويِّ عند الزمخشريِّ في كتابِه (نُكَتُ الأَعرابِ في غريبِ الإِعرابِ في القرآنِ الكريم).تهدف الرسالة المقدمة من الطالب صادق عبد الحسين علي، الى تسليط الضوء على اسس التعليل اللغوي في هذا الكتاب الذي تناول فيه مؤلفه الزمخشريِّ المتوفي عام (538) هجرية بعض المواضع الإعرابية الدقيقة فى القرآن الكريم ووجهها توجيها نحويًا وصرفيا متميزًا كعادته فى كل مؤلفاته.
وفي تصريح خاص لرئيس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور علي عبد الفتاح محي بين فيه :ان اللجنة فاتشتِ الباحثَ فيما قدَّمه في رسالتِه ، وفيما له علاقةٌ بها،متحفًا أعضاؤُها البحثَ بهدايا معرفيةٍ قوَّمت ما فيه من خطأٍ وسهْوٍ وغلطٍ، ثم أَجمعتِ اللجنةُ على قبولِ هذه الرسالةِ بعد إِجراءِ التعديلاتِ الطفيفةِ بمباركةِ الدكتورة المشرفةِ تهذيبًا وتمحيصًا للبحثِ ؛ فمنحته شهادةَ الماجستير بتقدير (جيد جدًّا).

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش أُسسُ التعليلِ اللغويِّ عند الزمخشريِّ