تاريخ النشر: 17/05/2020

اخر تصفح: 2024/05/11

شروق ماجد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل (اثر انموذج جود ولافوي في تحصيل مادة الاجتماعيات لدى طلاب الصف الثاني متوسط وميلهم نحو المادة) للطالب أحمد عاشور عبد السادة الكناني.هدفت الرسالة الى التعرف على اثر انموذج جود ولافوي في تحصيل مادة الاجتماعيات لدى طلاب الصف الثاني متوسط،واثر انموذج جود ولافوي في ميل طلاب الصف الثاني متوسط في مادة الاجتماعيات.واستنتجت ان انموذج جود ولافوي اوجد تنافساً جماعياً بين الطلاب وشجعهم على ممارسة التفكير مما زاد في مستوى تحصيلهم الدراسي والميل نحو مادة الاجتماعيات،حيث ان التعلم على وفق الانموذج كان له التأثير الايجابي والنافع في العملية التعليمية وهذا ما تنادي به التربية الحديثة في جعل المتعلم محور العملية التعليمية،كما انه ساعد على زيادة ميل الطلاب بصورة ملحوظة كونه يعمل على استثارة العمليات العقلية لديهم والتشويق للدرس.
واوصت بضرورة التأكيد على استعمال انموذج جود ولافوي من قبل المدرسين في تدريس مادة الاجتماعيات والمواد الدراسية الاخرى للمرحلة المتوسطة لما له من آثار جمة في تحقيق الاهداف التعليمية ورفع مستوى التحصيل،وتوجيه مدرس ومدرسات مادة الاجتماعيات بعدم الاقتصار على الطرائق الاعتيادية في عملية التدريس وضرورة التنوع باستعمال الطرائق والاستراتيجيات الحديثة والنماذج ولاسيما انموذج جود ولافوي،وضرورة قيام وزارة التربية بإصدار كتيب صغير او ما يعرف بدليل المدرسين يتضمن طرائق ونماذج تدريسية مختلفة،وكيفية استخدام كل طريقة او نموذج في التدريس يوزع على المدرسين او يوضع في مكتبة المدرسة،وعقد ورش عمل لتدريس المدرسين والمدرسات على كيفية استعمال الاستراتيجيات والنماذج الحديثة.واقترحت اجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية في مراحل دراسية و مواد دراسية اخرى،واجراء دراسات اخرى عن استعمال انموذج جود ولافوي في متغيرات اخرى غير التحصيل والميل مثل التفكير الناقد والتفكير العلمي والمفاهيم والاتجاهات،واجراء بحث لمقارنة اثر انموذج جود ولافوي ونماذج تعليمية اخرى في مادة الاجتماعيات .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية الأساسية تناقش اثر انموذج جود ولافوي في تحصيل مادة الاجتماعيات