تاريخ النشر: 17/05/2020

اخر تصفح: 2024/04/19

شروق ماجد
شارك الاستاذ الدكتور حيدر حاتم العجرش التدريسي في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل في ورشة الكترونية عن (توظيف نظريات علم النفس في دراسة اللغة) وهي من ضمن برنامج تطوير مهارات التدريسيين والباحثين عن بعد باستخدام برنامج FCC،اقامتها جامعة ذي قار،وحاضر فيها الاستاذ الدكتور حسين حويل غياض،وكان لها حضور واسع حيث بلغ عدد المسجلين بهذه الورشة 1082 شخصا.هدفت الورشة إلى إعطاء صورة للمشاركين عن كيفية تداخل العلوم فيما بينها، وكيف إن الدراسات الحديثة بدأت تنحى منحى جديدا من خلال كشف وتتبع إتجاه فكري أو علمي معين،وعلاقاته مع الاتجاهات الفكرية والعلمية الأخرى،وإلى أي مدى يُؤثر ويتأثر كل منهما في الآخر.وتناولت الورشة مفهومي اللغة وآلية دراسة اللغة عن طريق علم اللغة ونظريات نشأة اللغة إضافة إلى إعطاء صورة موجزة عن مراحل تطور علم النفس. وتضمنت الورشة دراسة العلاقة بين اللغة وعلم النفس من خلال تبيان مفهوم علم اللغة النفسي وهو العلم الذي يدرس طبيعة الدماغ البشري وطبيعة اللغة البشرية وكذلك يدرس العلاقة القائمة بينهما من خلال معرفة الآلية الذهنية التي تمكّن الإنسان من إنتاج وفهم الجمل الصحيحة،وكذلك معرفة آليات اكتساب اللغة الأولى للطفل أو اكتساب اللغة الثانية للمتعلم،وما هو الدور الذي تقدمه الذاكرة في أنواعها الثلاث: الحسية والقصيرة وطويلة الأمد في عملية تكوين وإدراك اللغة.وعرجت الورشة على نظريات تعلم اللغة وما هي المشاكل التي تقف حائلا أمام تعلم اللغة،وكان ختام الورشة في الإشارة إلى دور النظريات النفسية في فهم النصوص الأدبية والخطابات السياسية وكذلك دور نظريات علم النفس في فهم الإعلان التجاري وكذلك فهم كيفية تحليل الخطاب من منظور نفسي.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية الأساسية يشارك في ورشة عن توظيف نظريات علم النفس في دراسة اللغة