رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش تنقيب المخططات

تاريخ النشر: 18/05/2020

اخر تصفح: 2024/04/20

عباس الجبوري

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل جامعة بابل للطالبة نور كاظم خضير عباس (نظام توصية مطور باستخدام تقنيات تنقيب المخططات).بينت الدراسة أن البيانات تعد واحدة من اهم و أثمن الموارد الموجودة في العالم ونظرا للتطور الواسع في مجال التكنولوجيا ادى الى توفر كميات كبيرة جدا من البيانات لذلك اصبحت عملية تحليلها لاكتشاف المعرفة منها هي احدى اهم التحديات التي تواجه الباحثين في مجال الحسابات الذكية (Intelligent Computation).وأوضحت الباحثة يتكون النموذج الذي صمم ونفذ من ثلاث مراحل اساسية هي: مرحلة تجميع و تحضير البيانات وتضمنت معالجه كلا من البيانات المفقودة وتحويلها الى مخططات.اما مرحلة الثانية تضمنت اجراء عمليه عنقدة لتلك المخططات بواسطه تطوير واحدة من خوازميات Graph Mining سميت (PageRank Clustering-V).اما المرحلة الاخيرة تضمنت بناء سلسلة من الانماط المترابطه لافضل العناقيد واثبات صحتها التي تم استخدام في المرحله الثانية بواسطة تطوير احدى خوازميات ايجاد الانماط.(gSpan-FBR)حيث تم الربط مابين المراحل الثلاث من خلال تصميم نموذج سمي نموذج مبتكر للتوصيات باستخدام تقنيات تنقيب المخططات (NRGM )الذي يتميز بإمكانيته لتقليص الوقت المهدور في البحث عن افضل البضائع التي يحتاج لها الزبون وزيادة الدقة في اختيار البضائع وتقلص الحاجة الى البحث عن افضل البضائع.

وأكدت الطالبة تم تطبيق النموذج المصمم باستخدام قاعدة بيانات تمتاز بانها ذات حجم كبير تتألف من ستة أجزاء مختلفة ذات احجام متفاوتة من حيث عدد العينات وتم معالجتها و توليد مجموعه من التجمعات لها باستخدام (PageRank Clustering) واستخدمنا مقياسين هماModularity و Silhouetteلتقييم دقة هذه التجمعات حيث استخدمنا اعدادا مختلفة من التجمعات تضمنت (2,4,6,8,10 و 12) وجدنا افضل مجتمع هو مكون تجمعين حيث كانت قيمه Modularityله هي 0.679 وقيمه Silhouette هي 0.699 بعدها تم إيجاد سلسله من الانماط المترابطة لافضل مجتمع باستخدام كلا من الطريقه التقليديه لتوليد الأنماط من المخططات وهي (gSpan) والطريقة المطورة المقترحة في عملنا هذا وهي (DgSpan-FBR) و المقارنة بينهما لأثبات أيهما افضل. حيث ولدت الطريقة التقليدية 3000 نمط لكل تجمع. بينما عند استخدام الطريقه المطورة ولدت 262 نمط وبمقارنة عدد الأنماط المثلى التي تم توليدها باستخدام NRGM ودقتها قياسا بحجم قاعدة البيانات المستخدمة استطعنا اثبات دقة النموذج المقترح من حيث تقليصه للوقت ودقة نتائجه مقارنة بالطرق التقليدية لذلك فهو يعتبر نموذج واعد جدا .

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش تنقيب المخططات