رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تبحث مقاومة التآكل

تاريخ النشر: 18/05/2020

اخر تصفح: 2024/03/28

وسام الأسدي
بحثت رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد بجامعة بابل للطالب حيدر جليل كريم احمد (تحسين مقاومه التأكل والخواص الميكانيكيه لسبيكه 60Cu40Zn).بينت الرسالة انه بات معروفا ان سبائك النحاس لها استخدامات عديدة في المبادلات الحرارية والتطبيقات البحرية . سبائك نحاس –نيكل تمتلك خواص افضل بكثير من سبائك نحاس زنك لكن الكلفة العالية هي اهم عيوب هذه السبائك.الهدف من هذه الدراسة هو الحصول على سبيكة ذات خواص عالية جدا ميكانيكية , تاكلية , تاكسدية وبذلك يمكن اطالة العمر الفعال في اوساط ذات ظروف صعبة) انابيب المبادلات الحرارية ورفاسات السفن (في هذه الدراسة تم استخدام عناصر سبك) المنيوم , قصدير جرمانيوم( اضافة الى معاملات ثرموميكانيكية وظروف صب رملية . فحوصات واختبارات عديدة استخدمت لتقييم كفاءة هذه السبيكة (60Cu-40Znاما الفحوصات فقد اشتملت XrD , EDs , تركيب بلوري , صلادة دقيقة , اختبارات تاكل , غمر بسيط , تاكسد , صدمة حرارية , اختبارات بلى , تاكل بلى , اختبار لدونة الاوكسيد .جميع هذه الاختبارات اكدت على اكتساب سبيكة )نحاس زنك المنيوم جرمانيوم – – – بانها افضل سبيكة لاكتسابها افضل الخواص الميكانيكية والتاكلية والتاكسدية مقارنة بالسبيكة الاساس وبقية السبائك الاخرى حيث طبقة الاوكسيد الحاميه Al2O3 واوكسيد الجرمانيوم والتي اكدت الفحوصات على تواجدهم كطبقات اوكسيدية حمت السبيكة من التاكسد والتاكل.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تبحث مقاومة التآكل