رسالة ماحستير في كلية هندسة المواد تٌناقش خواص المواد اللاصقة المعدنية

تاريخ النشر: 18/05/2020

اخر تصفح: 2024/04/24

وسام الأسدي
ناقشت رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد بجامعة بابل للطالبة فاطمة صفاء فاهم (تحضير ودراسة بعض خواص المواد اللاصقة المعدنية).تهدف الرسالة إلى دراسة تأثير أنابيب اوكسيد التيتانيوم النانوية على الاسمنت المعدني من خلال دراسة ما يلي: الخواص الميكانيكية والفيزيائية للسبائك التي تتضمن (القوة الانضغاطية،مقاومة الشد،الموصلية الكهربائية والحرارية ،الصلابة). وتحديد المجهرية للسبائك وتوصيفها.وبينت أن الأسمنت المعدني (أو المواد اللاصقة المعدنية) التي تم الحصول عليها عن طريق التفاعل الكيميائي للذوبان من المعادن القابلة للانصهار مع مساحيق السبائك المعدنية.يتكون الإسمنت المعدني المحضر من سبيكة سائلة من كاليوم-انديوم او كاليوم-قصدير تخلط مع سبيكة المسحوق التي تتكون من خليط من مساحيق النحاس والبزموت. هذا هو سبيكة الأساس ثم لدينا إضافة إلى هذه سبيكة الاسمنت وهو أكسيد التيتانيوم أكسيد التيتانيوم TiO2.وأوضحت يخلط مسحوق النحاس ، والبزموت في خلاط كهربائي المتداول وتم الحصول على حشو مسحوق من تكوينCu-10 بالوزن Bi. تم خلط مزيج المسحوق الذي تم الحصول عليه مع سائل الكاليوم - القصدير أو الكاليوم - الإنديوم في درجة حرارة الغرفة بنسبة وزن 1: 0.7 .في حالة تحضير السبيكة السائلة كاليوم-انديوم، تم وضع Ga و In في وعاء مع نسبة وزن من سبيكة اليوتكتك من الكاليوم والانديوم حيث تبلغ 78.6? بالوزن و 21.4بالوزن على التوالي. وتوضع على طبق ساخن عند درجة حرارة (200 درجة مئوية). سوف يذوب العنصران في بعضهما البعض.تخلط المعادن المنصهرة ومزيج المسحوق المحضر (Cu-Bi) ، نستخدم الملغام لمدة 80 ثانية.
بعد هذه العملية تم إخراج المزيج من الملغام ووضعه في قالب التفلون. ثم تم ضغط المزيج في القالب وتركت العينة لمدة ساعة في القالب. بعد ساعة واحدة ، أخرجت العينة من القالب وتركت لمدة 14 ساعة على الأقل لضمان إجراء جميع التفاعلات لنبدء بعدها الاختبارات في وقت لاحق.في حالة تحضير السبيكة السائلة كاليوم - قصدير ، تم وضع الكاليوم والقصدير في حاوية مع نسبة وزن من سبيكة اليوتيكتك من Ga و Snوهي 86.5wt? و 13.5wtعلى التوالي. وتوضع على طبق ساخن عند درجة حرارة (240 درجة مئوية). سوف يذوب العنصران في بعضهما البعض. العمليات اللاحقة كانت هي نفسها في حالة السبيكة السائلة للكاليوم- انديومز الناتج الأساسي هو مركب intermetallic CuGa2.كاليوم نحاس تم تأكيد تشكيل CuGa2 باستخدام اختبار حيود الأشعة السينية.إضافة أنابيب اوكسيد التيتانيوم النانوية TiO2 إلى السبائك الأساسية بنسب (0.5 ، 1.5 ، 2.5 ، 3.5 ، 5) بالوزن تزداد مقاومة البلى مع زيادة نسبة إضافة TiO2 لمدة 10 دقائق عند (5،10 و 15) N.تزداد قوة الانضغاط أيضًا مع زيادة نسبة الزيادة في الاضافة عندما كانت السبيكة السائلة كاليوم انديوم و كاليوم قصدير للاسمنت المعدني من 123 إلى 205 و 87 إلى 186 على التوالي.تزداد مقاومة الشد مع زيادة نسبة إضافة TiO2.وزيادة محتوى (TiO2) يقلل من التوصيل الحراري ، ويزيد من المقاومة الكهربائية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماحستير في كلية هندسة المواد تٌناقش خواص المواد اللاصقة المعدنية