طالب في كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر بحثا في مجلة عالمية

تاريخ النشر: 18/05/2020

اخر تصفح: 2024/04/16

الاء الطائي

نشرت دراسة بحثية أعدها منير عبد الله محمد الحاتمي طالب دراسات عليا في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل بعنوان (تاثير عناصر المناخ على الاشعاع الشمسي في مدينة بابل),باشراف الاستاذ المساعد سلارحسن ابراهيم,في المجلة الدولية للعلوم الأساسية والتطبيقية (International Journal of Basic and Applied Sciences).استخدمت الدراسة معادلات خاصة لحساب كمية الإشعاع الشمسي التي تقع عموديًا على مدينة بابل،تمثلت فائدة هذه الدراسة في معرفة نسبة الاشعاع الشمسي الساقط على مدينة الحلة وكيفية توظيف واستغلال هذه الطاقة الشمسية للحصول على الكهرباء بواسطة الخلايا الشمسية.

تضمنت الدراسة بيانات الطقس المرصودة في محطة الأرصاد الجوية في كلية التربية للعلوم الصرفة /جامعة بابل حيث احتوت على معلومات المتوسط الشهري للإشعاع الشمسي الصافي بدون تأثير عوامل المناخ،المتوسط الشهري للإشعاع الشمسي النظري والكتلة الهوائية النسبية.كما تضمنت دراسة تأثير عناصر المناخ (درجة الحرارة ونسبة الرطوبة) على هذا الاشعاع الإشعاع الشمسي للحصول على افضل النتائج وافضل الاوقات لغرض تحويله الى طاقة كهربائية نظيفة .

تاكات المحتوى: طالب في كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر بحثا في مجلة عالمية