تاريخ النشر: 18/05/2020

اخر تصفح: 2024/04/19

عماد الزاملي

قدم الطالب في كلية العلوم بجامعة بابل جلال حسن محمد علي ابو طحين دراسة عن تحضير مشتقات جديدة غير متجانسة من تحويل مركبات قليلة الاستعمال الى مركبات ذات اهمية علمية وتطبيقية "،بإشراف الدكتور سعدون عبد الله عوده، وحضور عدد من تدريسي الكلية.تضمنت الدراسة تحضير مجموعة من مشتقات المركبات العضوية الاروماتية والاليفاتية المستندة على مركبات الهايدروكوينون والريسورسينول والكاتيكول وغيرها لتحضير مشتقات جديدة غير متجانسة من تحويل مركبات قليلة الاستعمال الى مركبات ذات اهمية علمية وتطبيقية.

وتضمنت الدراسة تحضير 44 مركبا بعض تلك المركبات جديدة والبعض محضرة سابقا و تكونت الاطروحة من ثلاثة خطوط اساسية وتم تطبيق مجموعة من التطبيقات المهمة على المركبات المحضرة مثل اختبار الفعالية المضادة للسرطان في ماليزيا واختبار الفعالية المضادة للتأكل وللاكسدة في جامعة بغداد.كذلك تم فحص الفعالية البيولوجية المضادة للبكتريا السالبة لصبغة الغرام (Escherichia coli) والبكتريا الموجبة لصبغة الغرام (Staphylococcus aureus) وتم تشخيص كل المركبات المحضرة بواسطة كروموتوغرافيا الطبقة الرقيقة, مطيافية الأشعة تحت الحمراء و معظمها بإستخدام مطيافية الرنين النووي المغناطيسي البروتوني والكاربوني.

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تتمكن من تحويل مركبات قليلة الاستعمال الى مركبات ذات اهمية علمية