فريق بحثي في كلية هندسة المواد يسجل براءة اختراع عن تحسين استخراج النفط

تاريخ النشر: 19/05/2020

اخر تصفح: 2024/04/27

وسام الأسدي
سجل فريق بحثي في كلية هندسة المواد بجامعة بابل مؤلف من المهندسة سجى حيدر محمد جبار, الأستاذ الدكتور نزار جواد هادي , والأستاذ الدكتور محمد حمزة دحام، ورئيس فيزياويين أقدم رائد كامل بطرس من شركة نفط البصرة براءة اختراع عن (استخدام مادة بوليميرية متراكبة لتحسين استخراج النفط المتبقي من المكامن النفطية في جنوب العراق وتطبيقها عمليا وعدديا) Using Composite Polymer Material to Enhanced Oil Recovery from South Iraq Oil Reservoir and Application it Experimentally and Numerically تهدف البراءة الى تحسين سلوك الجريان للماء المستخدم في تحسين انتاج النفط المتبقي في الأوساط المسامية بعد المراحل الأولية للاستخراج من خلال استخدام البوليمر والمواد النانوية بطريقة عملية وعددية. لتحسين لزوجة الماء 0111 و 0011 (جزء في المليون، ,1011 , العادي والملحي من خلال خلط بوليمر البولي اكريل امايد بتراكيز) 1111
1.0 و 1.0 ( % ثم نخلط المحلول النانوي مع جميع التراكيز ,1.1 ,1.10 ,1.11 , أوكسيد الزنك النانوي بنسب ) 1.110 البوليميرية.الخواص الريولوجية ، حيث قيست من حيث تغير اللزوجة مع معدل القص ، درجة الحرارة، تركيز الملح والتراكيز المضافة.وتم فحص الخواص الفيزيائية مثل الكثافة والشد السطحي وتركيز الاس الهيدروجيني. مقياس الاشعة تحت الحمراء ( FTIR ) و حيود الاشعة السينية (XRD ) و تم استعمالها لفحص بوليمير البولي اكريل امايد والزنك اوكسايد النانوي (ZnO ) , مجهر الماسح الالكتروني ( SEM ) استعمل للتأكد من ZnO بحجم النانو.الخواص البتروفيزيائية ، حيث تم قياس المسامية والنفاذية للصخور المقطوعة من مكامن النفط في جنوب العراق.وأظهرت النتائج ان لزوجة المحاليل البوليميرية المائية والمحاليل النانوية مع البوليمر تزداد مع زيادة التركيز وتقل مع زيادة معدل القص، الحرارة ووجود الملح. كثافة المحاليل البوليميرية المائية تزداد مع زيادة التركيز ويقابلها زيادة طردية للشد السطحي، تركيز ( 1.110 % )تعطي اعلى كثافة وشد سطحي للمحاليل النانوية مع البوليمير بعدها تقل مع زيادة التركيز. جميع المحاليل المستخدمة تميل الى جعل رمز الاس الهيدروجيني يقترب نحو الاتجاه القاعدي، اما الازاحة المختبرية اثبتت فعالية المواد المحقونة على تحسين انتاج النفط بقيمة (80.32 % ) 17.41 % بواسطة المحلول المائي البوليميري بتركيز ( 0011 )جزء في المليون والمحلول النانوي بتركيز ( 1.110 %) .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق بحثي في كلية هندسة المواد يسجل براءة اختراع عن تحسين استخراج النفط