كلية طب الأسنان تقيم ورشة عن أنواع البيانات في الإحصاء

تاريخ النشر: 19/05/2020

اخر تصفح: 2024/04/26

مهدي السلامي

أقامت كلية طب الأسنان بجامعة بابل، بالتعاون مع مركز الوسائط في جامعة بابل الورشة الالكترونية الرابعة، القاها الأستاذ المساعد الدكتور عقيل حنظل الجوذري الحاصل عن data types in statistics انواع البيانات في الإحصاء.تناولت الورشة أنواع البيانات الداخلة في التحليل الاحصائي وكيفية معرفة الباحث لهذه الأنواع واختيار التحليل الاحصائي المناسب لكل نوع من أنواع البيانات.وتضمنت الورشة ضرورة اختبار البيانات لمعرفة كونها موزعة احصائية بشكل طبيعي ام لا وكيفية معالجة البيانات الموزعة بشكل غير طبيعي واختيار التحليل الاحصائي المناسب.

وتطرقت الورشة إلى اهم أنواع التحاليل الاحصائية المسماة parametric tests والشروط اللازم توفرها في كل نوع، كما تطرقت إلى اهم أنواع التحاليل الاحصائية التي تعرف ب non_pramateric tests والشروط اللازم توفرها لاختيار أي واحد منها لما لها من دور فاعل ومهم في تحليل نتائج البحث العلمي بشكل علمي وصحيح مما يعزز فرصة النشر العلمي الرصين.

تاكات المحتوى: كلية طب الأسنان تقيم ورشة عن أنواع البيانات في الإحصاء