تاريخ النشر: 19/05/2020

اخر تصفح: 2024/04/26

نور فاضل

إعتمدت مديرية التقنيات والمعلومات في وزارة الداخلية مشروعا في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل لاكتشاف وتشخيص المشكلات في اداء تطبيقات الاندرويد بالاعتماد على ردود افعال المستخدمين وتعليقاتهمA Model for Diagnosing the Largest Number of Android Application Problems, based on Reviews in Download Stores by Use of the Decision Tree.شمل المشروع الذي قدمه الطالب رائد كاظم محسن طالب باشراف الاستاذ المساعد الدكتور احمد سليم عباس امكانية تطبيقه في دائرتهم وتوظيفه في استخداماتها المتنوعة.

وتناول المشروع المذكور تصميم نموذج لاكتشاف وتشخيص المشكلات في اداء تطبيقات الاندرويد بالاعتماد على ردود افعال المستخدمين وتعليقاتهم باستخام شجرة القرار.واشار البحث إلى ان درجة رضى المستخدمين تعتبر معيارًا مهمًا في تقييم أداء التطبيق،خاصة فيما يتعلق بالميزات التي يوفرها المطورون بعد الصيانة أو التطوير.كما يهدف النموذج إلى مساعدة مهندسي ومطوري البرامج في تحديد التطبيقات التي تحتاج إلى صيانة أو تطوير وتقليل تكرار الصيانة،بالإضافة إلى تحديد وفرز طلبات المستخدمين لتوفير الجهد والوقت والتكلفة.وفي مرحلة التقييم وعند تجربة النموذج وصلت نتائج الدقة الى (90?) مما يجعله نموذجا قابلا للتطبيق،مع امكانية زيادة الدقة في المستقبل.يذكر ان المشرف على الدراسة والطالب قاما بنشر بحثين متعلقة بالدراسة في مجلتين ضمن تصنيف سكوباس.

تاكات المحتوى: وزارة الداخلية تعتمد مشروعا في كلية تكنولوجيا المعلومات عن تشخيص المشكلات في اداء تطبيقات الاندرويد