هندسة بابل مشاريع تنموية ورؤية فاعلة

تاريخ النشر: 23/05/2020

اخر تصفح: 2024/04/25

وسام الأسدي
أقامت كلية هندسة المواد بجامعة بابل عددا من المشاريع التنموية بهدف تطوير بنيتها التحتية وتعزيز رؤيتها الأكاديمية المتقدمة.وبين عميد الكلية الأستاذ الدكتور عماد علي دشر في لقاء أجرته شعبة إعلام الكلية عن مخرجات الكلية ومنها نظام المقررات أن الكلية بدأت بتطبيق نظام المقررات في الفوج الذي التحق بالكلية في بداية العام الدراسي الجاري 2019/2020، غير ان الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد وما لحقها من اوضاع عالمية مربكة ادت الى اضطراب في تطبيق هذا النظام الدراسي.وقد حصلت مصادقة مجلس الجامعة الموقر على تعليق العمل بنظام المقررات بناء على التوصيات التي قدمتها مجالس الاقسام العلمية في الكلية تلافياً لذلك الاضطراب ولكسب المزيد من الوقت للاستعداد الافضل لتطبيق نظام المقررات ونأمل ان يستأنف العمل بهذا النظام بعد توفر الارضية والمناخ المناسبين لتطبيقه كونه من الانظمة الدراسية المتطورة التي تتسم بالمرونة وتتيح للمتعلم والمؤسسة التعليمية على حد سواء الفرصة لمواكبة متطلبات سوق العمل.
وعن مدى استجابة وتفاعل الأساتذة والطلبة مع التعليم الإلكتروني وكيفية إجراء الاختبارات أوضح الدكتور علي ان التعليم الالكتروني كان ولا يزال خياراً فرضته تداعيات حظر التجوال والتباعد الاجتماعي للوقاية من انتشار جانحة كرونا، وكما تعلمون فان اللجوء الى هذا الخيار اصبح الان خياراً عالمياً ولا يقتصر على الجامعات العراقية. في بداية الامر واجهنا جملة من الصعوبات والمعوقات والتحديات امام هذا الخيار بوصفه تجربة جديدة ليست على الطلبة فحسب وانما على الأساتذة كذلك، ولكن ولله الحمد وبفضل جهود الاساتذة والوعي المتزايد لدى شبابنا لاهمية تجاوز هذه المرحلة والمتابعة الحثيثة لرئاسة الجامعة وادارة الكلية والاقسام العلمية اصبحت الامور تسير بانسيابية كبيرة وبخط بياني متصاعد فيما يتعلق بجودة التعليم الالكتروني المقدم من قبل الاساتذة واستجابة الطلبة.وأضاف ان التعليم الالكتروني كما اكدت الوزارة في العديد من المناسبات هو وسيلة لادامة التواصل بين الاستاذ والطالب وهو كما هو معروف يتيح للطالب ممارسة مجموعة من النشاطات مثل تقديم الواجبات البيتية والتقارير واداء الاختبارات السريعة ونحن نعمل على تفعيل استخدام كل هذه النشاطات من اجل استثمار الوقت لتحصيل الفائدة الاعلى للعملية التعليمية. اما الامتحانات النهائية فانها ستكون، باذن الله تعالى، بالاسلوب الورقي المتعارف وبحسب ما تقرره الوزارة في حينه.
وعن ما قدمته الكلية للطلبة والعوائل المتعففة في مواجهة وباء كورونا والحظر الصحي قال العميد نتذكر جميعاً ان امتحانات طلبة الدراسات العليا للفصل الدراسي الاول كانت مع بدايات وباء كورونا لذلك كان لزاماً على الكلية ان تتخذ جملة من التدابير والاجراءات الصحية الوقائية عند اجراء الامتحانات. حددت هذه التدابير والاجراءات من قبل فريق من المختصين من دائرة صحة بابل عند عقدهم لاجتماع موسع الادارة العليا للجامعة فكان على اثره تشكيل خلية ازمة في الجامعة قامت باجراءات موحدة وصارمة تمثلت بعملية التعفير المتكرر لمرافق الكلية المختلفة والحرص على التباعد المطلوب بين الافراد وما الى ذلك. ومع دخول البلد في مرحلة الحظر الشامل وتعرض الفئات الهشة في المجتمع الى ضغوطات مادية هب العديد من اساتذة وموظفي الكلية لتقديم الدعم المالي لتلك الشرائح بجهودهم الشخصية كافراد او مجموعات، غير ان رغبتهم في ان يكون هذا الفعل انسانياً او عبادياً خالصاً حالت دون توثيق هذا النشاط في اغلب الحالات.
وعن رؤية الكلية وخطتها لهذا العام والعام المقبل أوضح بالنسبة للعام الحالي رؤيتنا هي انقاذ العام الدراسي وعدم السماح بضياع سنة دراسية على طلبتنا الاعزاء لما لذلك من تداعيات عليهم كأفراد وعلى البلد بشكل عام. نأمل ان يتم احتواء هذه الجائحة قبل بدء العام الدراسي القادم لنعود لتطبيق رؤيتنا الثابتة في ضرورة ان يكون التعليم الجامعي اساساً لبناء فرد فاعل في المجتمع يمتلك المؤهلات العلمية الكافية لقيامه بالدور المنشود له.يذكر ان الدكتور عماد علي شغل منصب مقرر قسم هندسة المواد / كلية الهندسة، ومسؤول وحدة التخطيط وقاعدة البيانات/ كلية الهندسة,ومقرر قسم الهندسة الكهروكيمياوية / كلية الهندسة,سكرتير تحرير المجلة العراقية للهندسة الميكانيكية وهندسة المواد / كلية الهندسة مدير وحدة مجلة جامعة بابل, رئيس تحرير مجلة جامعة بابل للعلوم الهندسية,رئيس قسم هندسة السيراميك ومواد البناء / كلية هندسة المواد, رئاسة وعضوية العديد من اللجان الدائمة والموقتة في الكلية والجامعة.كما أن لديه اكثر من عشرين بحثا منشورا في مجلات علمية عالمية في مجال اختصاصه، وقد حصل على بكالوريوس وماجستير هندسة مواد من جامعة بابل، ودكتوراه في تكنولوجيا المواد من جامعة سردار باتيل/ الهند.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: هندسة بابل مشاريع تنموية ورؤية فاعلة