دراسة في كلية التربية الأساسية تناقش المباحث النحوية في سورة الاعراف

تاريخ النشر : 23/05/2020
تم نشر الموضوع بواسطة : وسام عماد ناجي المعموري
شروق ماجد
ناقشت دراسة في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل  (المباحث النحوية في سورة الاعراف) قدمها الاستاذ المساعد محمد أحمد زكي.تناولت الدراسة اللغة العربية حيث انها تحتل مكانة عالية في ميادين لغات العالم فهي لغة اهل الجنة وبها انزل الذكر الحكيم كمعجزة لغوية لاهل الفصاحة وفرسان البلاغة والبيان عند العرب ويعد علم النحو واحداً من اعظم العلوم قدراً فيه ضبطت اللغة العربية وارسيت قواعدها فهو دستور اللغة العربية.
واستنتجت الدراسة ان سورة الاعراف قد احتوت على عدد  من المباحث النحوية ما بين مرفوعات ومنصوبات ومجرورات.تنوعت المرفوعات في سورة الاعراف بين (المبتدأ والخبر والفاعل ونائب الفاعل واسم الافعال الناقصة وخبر الحروف المشبه بالفعل والفعل المضارع المرفوع والتوابع المرفوعة).ووجدت ان سورة الاعراف قد احتوت على مجموعة من المنصوبات وهي (المفاعيل  والحال وخبر الافعال الناقصة واسم الحروف المشبه  بالفعل والتوابع المنصوبة)،وتنوعت المجرورات في سورة الاعراف بين المجرور بحرف جر والمجرور بالاضافة والنعت المجرور وقد كان المجرور بالاضافة اكثر انواع المجرورات وروداً.

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة

اعلات الى المحاضرين والاجور اليومية