اطروحة في كلية القانون تناقش تخصص القاضي الجزائي

تاريخ النشر: 31/05/2020

اخر تصفح: 2024/03/29

مصطفى فلاح
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية القانون بجامعة بابل (تخصص القاضي الجزائي - دراسة مقارنة) للطالب عمر ارحيم جدوع.بينت الدراسة إن مسألة تخصص القاضي الجزائي الذي يوكل إليه الفصل في أخطر وأهم الدعاوى التي تتعلق بحياة الإنسان وأمنه بالإضافة إلى تعلقه بأمن المجتمع بأكمله؛ تعد من الشروط الهامة لكي يتولى القاضي الجزائي تقدير الأدلة التي يحكم بموجبها في الدعوى على وفق الاقتناع الذي تكوّن لديه بكامل الحرية وبالتالي الحكم بالدعوى الجزائية.وتأتي أهمية الدراسة في إن الممارسة العملية للشيء الواحد يجعله سهلاً واضحاً و جليا و كذلك التخصص بشكل عام يعمل على صقل الموهبة لدى الإنسان، وإذا تم تطبيق هذا التخصص في المجال القضائي وبالفصل في الدعاوى الجزائية تحديداً وهي الدعاوى التي يكون الهدف من رفعها هي إظهار الحقيقة الواقعية، وإن كشف هذه الحقيقة لا يتم عن طريق المصادفة،ولا تكشف الحقيقة نفسها،وإنما تحتاج إلى بحث شاق و جهود مضنية و صفاء ذهني و متابعة فكرية ، بالإضافة إلى تعلق هذه الدعاوى بحياة الأفراد ومصيرهم وأموالهم.واقترحت الدراسة صياغة جديدة لتعريف تخصص القاضي الجزائي " إعداد وتأهيل القاضي تأهيلاً من شأنه أن يجعل القاضي متخصصاً بفرع من القانون وهو القانون الجزائي عن طريق تلقيه دراسة متخصصة في المعهد القضائي بالعلوم الجنائية والعلوم المساعدة له وتدريبه في المحاكم بنظر نوع معين من الدعاوى وعدم نقله او انتدابه إلى النظر بنوع آخر من الدعاوى الا عند الضرورة".

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اطروحة في كلية القانون تناقش تخصص القاضي الجزائي